Он также призвал разморозить международные активы этой страны.

(в середине) Абдулазиз Камилов
Фото: МИД РУ

На второй министерской встрече «Италия — Центральная Азия» в формате C5 + 1 в Ташкенте 8 декабря глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов призвал мировое сообщество снять санкции в отношении Афганистана и разморозить активы этой страны в международных банках.

При этом он заметил, что афганский народ оказался в очень трудном положении, а гуманитарная ситуация в стране близка к катастрофической.

«В наших силах оказать эффективную помощь афганскому народу. Необходимо обеспечить гуманитарный коридор в Афганистан, в целях недопущения гуманитарной катастрофы. Также, призываем мировое сообщество принять меры для снятия санкций, разморозки международных активов Афганистана и помощи в восстановлении банковской системы страны», — сказал Камилов.

Глава МИД также сказал, что «Узбекистан с Афганистаном связывают вековые узы дружбы, общность истории, религии, обычаев и традиций».

«В этой стране — новая власть, временное правительство во главе с движением «Талибан», которое стремится получить признание мирового сообщества. Полагаем, что в нынешних реалиях необходимо проводить конструктивный диалог с новыми властями Афганистана во избежание повторного превращения этой многострадальной страны в «государство-изгоя». Поэтому Узбекистан в числе первых приветствовал создание временного правительства Афганистана в надежде на его успешное функционирование во благо многонационального афганского общества», — сказал Камилов.

Он также подчеркнул, что ключевым вопросом является разработка постконфликтной стратегии в отношении Афганистана.

«Приоритетом должно оставаться более активное вовлечение Афганистана в региональные интеграционные процессы экономического характера, а также реализация в стране социально-экономических проектов. Вместе с тем, мы надеемся и рассчитываем на то, что новые власти Афганистана выполнят свои обещания и международные обязательства». 

После того, как талибы взяли под контроль Кабул, западные банки по указанию США заморозили иностранные активы Афганистана, а Международный валютный фонд, Всемирный банк и Евросоюз приостановили финансирование проектов.

По данным РИА Новости, на тот момент активы Государственного банка Афганистана составляли $9 млрд. в иностранной валюте, более $7 млрд. находились в банках США.

От Таджикистана в заседании принимал участие министр иностранных дел Сироджиддин Мухриддин.

По данным МИД РТ, на конференции наряду с афганской проблематикой обсуждались актуальные темы регионального сотрудничества в области экономики и здравоохранения, а также перспективы развития научного взаимодействия между Италией и Центральной Азией.

Источник: AsiaPlustj.info