Узбекские власти за последние месяцы отозвали около полутора тысяч молодых людей, обучавшихся в религиозных школах Египта.

Причины этого всё еще неясны, но узбекские власти не только работают над возвращением некоторых граждан, изучающих ислам в Египте и Турции, но и ужесточают контроль над теми, кто покидает страну, чтобы изучать религию за рубежом.

Как сообщает Радио Озодлик, представитель посольства Узбекистана в Египте в телефонном разговоре 9 июня подтвердил, что престижный университет Аль-Азхар теперь будет принимать изучающих религию из Узбекистана только после того, как им даст рекомендацию Комитет по делам религий при кабинете министров страны.

В посольстве заявили, что, по данным администрации Аль-Азхара, сотни студентов из Узбекистана не посещали курсы и не сдали экзамены. Сотрудник узбекского диппредставительства в Каире назвал это «тревожным фактом».

Озодлик также побеседовал с человеком, имеющим отношение к Службе государственной безопасности Узбекистана (СГБ). Говоря на условиях анонимности, собеседник рассказал, что большинство из примерно 1500 узбекских студентов, которые в последние месяцы вернулись из Египта, прибыли из Ферганской, Андижанской и Наманганской областей в узбекской части Ферганской долины. Этот регион является одним из самых консервативных религиозных регионов Центральной Азии.

Посольство в Египте разместило на своем веб-сайте заявление, в котором выражает обеспокоенность тем, что «большинство граждан» обучаются в сомнительных «учреждениях и центрах» Каира.

Источник, близкий к СГБ, сказал, что во многих случаях эти студенты вылетали в Дубай по визе, действовавшей неделю, а оттуда отправлялись в Египет.

Озодлик также отметил, что в Турции не менее трех медресе, где обучались узбекские студенты, недавно были закрыты турецкими службами безопасности.

Кроме того, источник, связанный с СГБ, рассказал, что за первые пять месяцев 2021 года на границах Узбекистана было остановлено около 1800 несовершеннолетних, которые пытались выехать в Египет для учебы в религиозных школах.

Мубашшир Ахмад — основатель сайта Zon.uz. Он учился в Аль-Азхаре в 1990-х годах. Он считает действия узбекского правительства «вмешательством» в конституционное право народа на образование.

Ахмад помогал организовать обучение узбекских граждан в медресе в Египте. По его словам, около месяца назад Министерство иностранных дел объявило «сотни» узбекских граждан в Египте в «розыск», среди них были и те, кто преподавал в медресе.

Как сообщил Ахмад, недавно в Узбекистан с Ближнего Востока вернулся его знакомый и его допрашивали относительно религиозных школ. По данным Ахмада, допросу подвергали и других граждан, вернувшихся на родину.

Источник: www.centralasian.org