13.08.2018     0
 

Узбекистан построит на юге Таджикистана современную больницу

Источник: Радио Озоди Орзу Карим Узбекистан построит в Кубодиёнском районе, на юге Таджикистана, медицинский комплекс…


Источник: Радио Озоди

Узбекистан построит на юге Таджикистана современную больницу

Узбекистан построит в Кубодиёнском районе, на юге Таджикистана, медицинский комплекс на 200 койко-мест.

Источник в администрации района сообщил 12 августа, что представители Узбекистана побывали в районе и выбрали место под строительство будущей клиники.

«Подготовка документации уже завершена и ожидается, что в ближайшее время начнется строительство», — говорит он.

Узбекистан построит на юге Таджикистана современную больницу

На прошлой неделе Зафар Файзуллозода, председатель Кубодиёнского района, сказал на пресс-конференции, что согласно генплану района, новая больница будет построена рядом с Парком культуры и отдыха.

Строительство клиники в Кубодиёне является одним из проектов властей Узбекистана, одобренных в ходе визита президента этой страны Шавката Мирзияева в Душанбе. Кроме того, в Спитаменском районе Согда будет построена школа на 630 учащихся.

Администрация Кубодиёнского района сообщила, что строительство будет осуществляться за счет узбекской стороны. Кроме того, больница будет оснащена современным оборудованием.

Кубодиёнский район расположен в южной Хатлонской области, имеет свои географические и культурные особенности. Кубодиён, так же как и Шаартуз, граничит с Узбекистаном и Афганистаном, поэтому здесь сосредоточена узбекская диаспора.

Узбекистан построит на юге Таджикистана современную больницу

Как и в других районах, граничащих с Узбекистаном, многие семьи в Кубодиёне имеют родственников по ту сторону границы. Закрытие границ между двумя странами за последние 20 лет и политика бывшего руководства Узбекистана свели на нет взаимодействие между жителями приграничных районов.

Сегодня жители приграничья рады открытию границ и возможностью увидеться со своими родственниками в Узбекистане, а строительство новой клиники местное население назвало «жизненной необходимостью».

Адолат Сайфуллозода, жительница Кубодиёнского района, сказала, что медицинские учреждения области нуждаются в современном оборудовании. «Жители района рады, ведь нам так не хватало новой клиники. В центральной районной больнице не такие уж хорошие условия. Этот объект укрепит дружбу между двумя народами», — говорит он.

Ранее и власти Таджикистана заявляли, что построят на безвозмездной основе в Самарканде школу на 640 учащихся и передадут ее в пользование Узбекистана.

Таджикистан и Узбекистан пережили сложную историю взаимоотношений за последние 20 лет. Всё изменилось осенью 2016 года, когда к власти пришел Шавкат Мирзияев. Весной этого года узбекский лидер прибыл с первым визитом в Душанбе, в рамках которого были подписаны важные документы в сфере двустороннего сотрудничества, один из которых отменил визовый режим между двумя странами.

В настоящее время власти Таджикистана готовят проект соглашения о стратегическом партнерстве с Узбекистаном. Ожидается, что документ будет подписан в ходе государственного визита Эмомали Рахмона в Ташкент.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей