29.09.2020     0
 

Узбекистан построил на севере Таджикистана школу (видео)

Мадина Ахмадджон, юная жительница этого кишлака, говорит, что до постройки школы ей каждый день приходилось…


Мадина Ахмадджон, юная жительница этого кишлака, говорит, что до постройки школы ей каждый день приходилось тратить по 10 сомони, чтобы доехать до школы в соседнем селении и вернуться обратно.

«Было очень тяжело каждый день вставать рано утром и добираться 11 километров до школы. И мы очень рады, что эта проблема решена и теперь у нас в кишлаке есть своя школа», — говорит школьница.

Таких учеников, как Мадина, в селе более тысячи и теперь они будут учиться в две смены. Для этого в школе оборудованы 28 учебных классов и актовый зал. По словам родителей школьников, строительство школы началось после многочисленных просьб жителей этого кишлака.

По словам Мухаббат Бакоевой, у которой четыре внука пошли в новую школу, такая же проблема раньше была у жителей двенадцати махаллей этого селения, которым было очень трудно добираться до соседнего кишлака.

«Иногда дети попадали под колеса машин. И поэтому мы, женщины, неоднократно писали письма и заявления в местную администрацию, чтобы они побыстрее решили проблему со школой», — сказала она.

В кишлаке Навандарсой проживает более 5 тыс человек и в его окрестностях проживает еще около 3 тыс человек, большинство из которых говорят на двух языках – таджикском и узбекском. И поэтому 50 учителей новой школы будут преподавать детям также на двух языках.

Абдуллозода Алимардон, главный специалист в администрации Спитаменского района, говорит, что «по просьбе родителей треть учеников будут обучаться на узбекском языке, остальные – на таджикском.

Шерзод Шерматов, министр образования Узбекистана, который участвовал в торжественной церемонии открытия школы, отметил хорошие выступления учеников на узбекском языке и назвал ввод в эксплуатацию новой школы, построенной узбекской стороной, хорошим предзнаменованием.

«Я впервые участвую на таком мероприятии, так как в истории наших государств это первый случай, когда Узбекистан построил для Таджикистана школу. Например, 5-6 лет назад никто и подумать не мог, что отношения между нашими странами станут вновь такими хорошими. Я надеюсь, что это только начало нашего сотрудничества. Так как главное для нас – это тесные отношения с соседями, особенно в сфере образования», — отметил Шерматов.

Отношения между Таджикистаном и Узбекистаном ухудшились после 1994 года, и в течение 25 лет оставались очень напряженными. Лишь после смерти бывшего президента Ислама Каримова в 2016 году они стали улучшаться с приходом к власти в соседнем Узбекистане Шавката Мирзияева.

Источник: www.centralasian.org


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 1 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей