Мадина Ахмадджон, юная жительница этого кишлака, говорит, что до постройки школы ей каждый день приходилось тратить по 10 сомони, чтобы доехать до школы в соседнем селении и вернуться обратно.

«Было очень тяжело каждый день вставать рано утром и добираться 11 километров до школы. И мы очень рады, что эта проблема решена и теперь у нас в кишлаке есть своя школа», — говорит школьница.

Таких учеников, как Мадина, в селе более тысячи и теперь они будут учиться в две смены. Для этого в школе оборудованы 28 учебных классов и актовый зал. По словам родителей школьников, строительство школы началось после многочисленных просьб жителей этого кишлака.

По словам Мухаббат Бакоевой, у которой четыре внука пошли в новую школу, такая же проблема раньше была у жителей двенадцати махаллей этого селения, которым было очень трудно добираться до соседнего кишлака.

«Иногда дети попадали под колеса машин. И поэтому мы, женщины, неоднократно писали письма и заявления в местную администрацию, чтобы они побыстрее решили проблему со школой», — сказала она.

В кишлаке Навандарсой проживает более 5 тыс человек и в его окрестностях проживает еще около 3 тыс человек, большинство из которых говорят на двух языках – таджикском и узбекском. И поэтому 50 учителей новой школы будут преподавать детям также на двух языках.

Абдуллозода Алимардон, главный специалист в администрации Спитаменского района, говорит, что «по просьбе родителей треть учеников будут обучаться на узбекском языке, остальные – на таджикском.

Шерзод Шерматов, министр образования Узбекистана, который участвовал в торжественной церемонии открытия школы, отметил хорошие выступления учеников на узбекском языке и назвал ввод в эксплуатацию новой школы, построенной узбекской стороной, хорошим предзнаменованием.

«Я впервые участвую на таком мероприятии, так как в истории наших государств это первый случай, когда Узбекистан построил для Таджикистана школу. Например, 5-6 лет назад никто и подумать не мог, что отношения между нашими странами станут вновь такими хорошими. Я надеюсь, что это только начало нашего сотрудничества. Так как главное для нас – это тесные отношения с соседями, особенно в сфере образования», — отметил Шерматов.

Отношения между Таджикистаном и Узбекистаном ухудшились после 1994 года, и в течение 25 лет оставались очень напряженными. Лишь после смерти бывшего президента Ислама Каримова в 2016 году они стали улучшаться с приходом к власти в соседнем Узбекистане Шавката Мирзияева.

Источник: www.centralasian.org