30.07.2020     0
 

Узбекистан остается главным покупателем таджикского цемента

Узбекистан остается  главным покупателем производимого в Таджикистане цемента. Как сообщили «Авеста» в министерстве промышленности и…


Узбекистан остается  главным покупателем производимого в Таджикистане цемента. Как сообщили «Авеста» в министерстве промышленности и новых технологий страны, почти половина экспортированного таджикского цемента в первом полугодие этого года приходится на соседний Узбекистан.

По данным источника, за этот период всего было экспортировано  668 тыс. тонн цемента.

Основными покупателями стройматериала являются соседние страны. В частности, 330 тысяч тонн цемента было экспортировано в Узбекистан, 295 тысяча тонн – в Афганистан и 39,8 тысяч тонн – в Кыргызстан. «Причем, по сравнению с прошлым годом, экспорт в Узбекистан снизился на 44 тыс. тонн, но эта соседняя страна все же, остается главным покупателем производимого в Таджикистане цемента», – отметил он.

Напомним, что с 1 мая этого года импорт этого стройматериала в Узбекистан был под запретом. Однако, правительство Узбекистана спустя три недели вновь разрешило ввоз цемента в республику из-за рубежа.

По данным Минпрома Таджикистана, в 2019 году в Узбекистан было экспортировано около 900 тыс. тонн таджикского цемента. Это составляет почти четвертую часть от общего объема цемента, произведенного таджикскими предприятиями.

Выручка от поставок этого стройматериала в соседнюю республику превысила $50 млн.

За шесть месяцев текущего года 16 цементными предприятиями республики произведено   1 млн. 978 тыс. тонн цемента.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + девятнадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .