Такой договоренности достигли лидеры двух стран Садыр Жапаров и Шавкат Мирзияев во время государственного визита президента КР в Ташкент. Эта новость по-разному была воспринята общественностью. «Камбар-Ата-1» считается проектом, мощность которого превышает возможность действующей Токтогульской электростанции.

Последней информацией по поводу масштабного строительства президент КР Садыр Жапаров поделился в эксклюзивном интервью «Азаттыку» (Кыргызской редакции Радио Свобода) и рассказал о деталях сотрудничества. По его словам, в ходе поездки в Узбекистан между Бишкеком и Ташкентом было заключено соглашение о совместном строительстве ГЭС «Камбар-Ата 1»:

‒ Работа уже началась. Даст бог, в течение трех лет «Камбар-Ата 1» будет построена – такую цель мы поставили. Проект будет полностью реализован. Вот уже 30 лет мы не можем построить этот объект. Но мы планируем в течение трех лет закончить его.

На совместном брифинге для журналистов президент Узбекистана Шавкат Мирзияев немного затронул эту тему:

‒ Еще раз подтверждена обоюдная готовность к взаимовыгодному сотрудничеству в области водопользования и энергетики. Наши компании прорабатывают вопросы реализации важных проектов по строительству и совместной эксплуатации гидроэнергетических проектов в Кыргызстане. Это очень серьезные крупные проекты. Мы очень серьезно поговорили. Мы пошли не на меморандум, а впервые пошли на соглашение, чтобы это было реальным подтверждением наших договоренностей. Теперь мы должны работать и отчитываться перед народом наших стран.

После возвращения Садыра Жапарова в Кыргызстан из Узбекистана в Бишкек прибыла внушительная делегация во главе с министром энергетики РУз Алишером Султановым. 13 марта они провели встречу с главой Министерства энергетики и промышленности КР Кубанычбеком Турдубаевым. По итогам переговоров они подписали протокол о создании координационного комитета для разработки программы по реализации проекта «Камбар-Ата-1».

Представитель пресс-службы Минпроэнерго КР Азамат Курамаев рассказал «Азаттыку» подробности этих договоренностей:

‒ Будет создан двусторонний координационный совет, члены которого до июня должны представить свои предложения по поводу того, каким будет формат сотрудничества, как будут привлекаться инвестиции и распределяться акции между сторонами, и каким будет участие Узбекистана в проекте. Как только будут готовы предложения, межведомственная комиссия двух стран примет постановление, на основании которого будет утвержден проект. На сегодня пока нет точной информации каким образом Узбекистан будет принимать участие в проект «Камбар-Ата-1».

Как известно, при бывшем президенте РУз Исламе Каримове соседняя республика категорически была против строительства в Кыргызстане ГЭС «Камбар-Ата 1». Позиция официального Ташкента изменилась в 2016 году с приходом к власти Шавката Мирзияева. 5 сентября 2017 года он посетил с визитом Бишкек и встретился с тогдашним лидером КР Алмазбеком Атамбаевым, и на тех переговорах впервые был поднят вопрос о совместном строительстве сторонами данного объекта. Глава РУз тогда объявил, что «мы будем вместе строить Камбаратинскую станцию», а президент КР заверил, что «ни одна электростанция [в Кыргызстане] не будет строиться без участия Узбекистана».

Эти договоренности позже были подтверждены 5 октября 2017 года – во время ответного визита в Ташкент тогдашнего президента КР Алмазбека Атамбаева, а также 13 декабря 2017 года в ходе поездки следующего главы Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова в РУз.

Проект строительства гидроэнергетического комплекса «Камбар-Ата», состоящего их трех ГЭС, разработало ташкентское отделение научно-исследовательского института «Гидропроект» в 1980 году. В 1982 году было подготовлено технико-экономическое обоснование объекта, а в 1988 году утверждена основная документация.

Согласно плану, каскад ГЭС «Камбар-Ата» возведут на территории Токтогульского района Джалал-Абадской области на северо-востоке от Токтогульской ГЭС. «Камбар-Ата 1» расположено в 14,5 километрах от «Камбар-Ата 2», первый агрегат которой был запущен в 2010 году.

Сейчас неизвестны условия, на которых будет запущен совместный проект. Эта проблематика обсуждается как в политической среде, так и в гражданском сообществе.

Переговоры с Узбекистаном о строительства «Камбар-Аты-1» начались еще при Алмазбеке Атамбаеве. Тогда со стороны политиков высказывалась критика по поводу реализации этого проекта.

Источник: www.centralasian.org