Заявление по этому вопросу сделали и Коммунисты Таджикистана.

Фото: Reuters

Узбекистан сделал заявление по ситуации с Тайванем. Власти поддерживают политику "одного Китая", сообщает Podrobno.uz.

"В связи с развитием ситуации вокруг Тайваня МИД Узбекистана выражает надежду на скорейшее снижение возникшей напряженности. Узбекистан последовательно поддерживает политику "одного Китая", суверенитет, территориальную целостность этой страны, в соответствии с общепризнанными нормами и принципами международного права", — говорится в сообщении министерства иностранных дел Узбекистана.

Нэнси Пелоси прилетела на Тайвань

Официальный представитель министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров также дал комментарий NUR.KZ относительно позиции страны по ситуации вокруг Тайваня.

«Казахстан поддерживает принцип «одного Китая» и считает Тайвань неотъемлемой частью территории Китайской Народной Республики», – сообщил он.

Смадияров подчеркнул, что Казахстан выступает за соблюдение действующих норм международного права и устава ООН, в частности в данном вопросе придерживаться резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 1971 года.

«Полагаю, что визиты официальных делегаций зарубежных стран на Тайвань должны согласовываться с правительством КНР», – добавил Айбек Смадияров.

Свою позицию по ситуации высказала и Коммунистическая партия Таджикистана, которая выступила с заявлением относительно визита спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань, передает ИА «Авеста».

Китай закрыл небо у Тайваня

«Рассматриваем визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань как явную провокацию в духе агрессивной линии США на всестороннее сдерживание КНР, — говорится в заявлении КПТ. — Считаем, что отношения между сторонами Тайваньского пролива – это сугубо внутреннее дело Китая. Китайская сторона вправе предпринимать меры, необходимые для защиты своего суверенитета и территориальной целостности в тайваньском вопросе».

В заявлении отмечено, что Компартия Таджикистана неизменно поддерживает принципиальную позицию Коммунистической партии Китая.

«Исходим из того, что существует только один Китай, правительство КНР – единственное законное правительство, представляющее весь Китай, а Тайвань – неотъемлемая часть Китая.

Призываем Вашингтон воздержаться от действий, подрывающих региональную стабильность и международную безопасность, и признать новую геополитическую реальность, в которой уже нет места для американской гегемонии».

Напомним, что спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси 2 и 3 августа, вопреки решительному протесту и жесткому предупреждению китайской стороны, совершила провокационную поездку на Тайвань. Китайская сторона категорически выступила против этого.

За полетом Пелоси на Тайвань следили почти 3 млн человек

"Данная поездка – это серьезное нарушение принципа одного Китая и положений трех китайско-американских совместных коммюнике, серьезный подрыв политического фундамента китайско-американских отношений, грубое посягательство на суверенитет и территориальную целостность Китая, она навредит миру и стабильности в районе Тайваньского пролива", – считают власти КНР.

Они также заявили, что "в связи с поездкой Пелоси на китайский Тайвань Пекин непременно предпримет все необходимые меры для защиты государственного суверенитета и территориальной целостности, а ответственность за все вытекающие из этого последствия будет полностью на стороне США и сепаратистских сил за "независимость Тайваня".

Председатель КНР Си Цзиньпин назвал визит Пелоси «еще одной демонстрацией нецивилизованной кампании империалистов», а китайское правительство пригрозило Тайваню принятием «долгосрочных и жестких» мер из-за визита Пелоси.

Между тем, армия КНР приступила к масштабным военным учениям с боевыми стрельбами. Они пройдут в шести акваториях вокруг Тайваня и продлятся до 7 августа.

Сообщается, что на учениях Китай впервые применит гиперзвуковую ракету DF-17 "убийцу авианосцев" и дальнобойную артиллерию.

Источник: AsiaPlustj.info