ДУШАНБЕ, 17.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. Визит делегации Республики Таджикистан во главе с Премьер-министром страны К. Расулзода в Ташкент 14-15 мая этого года и прошедшие переговоры способствовали определению и выработке новых перспективных направлений сотрудничества в разных сферах экономики, пишет вчера Национальноек информационное агентство  Узбекистана «УзА».

Как отмечает узбекское агнентство, главным событием стала состоявшаяся 14 мая встреча Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева с Премьер-министром Республики Таджикистан, в ходе которой были рассмотрены вопросы дальнейшего расширения многопланового практического сотрудничества, укрепления дружбы, добрососедства и стратегического партнерства между нашими государствами.

Главой Узбекистана с глубоким удовлетворением был отмечен нынешний высокий уровень взаимодействия, достигнутый благодаря политической воле и решительным действиям лидеров двух стран.

Особое внимание в ходе встречи было уделено реализации перспективных проектов в области торговли, машиностроения, энергетики, добывающей отрасли, сельского хозяйства, текстильной промышленности, транспорта, туризма и здравоохранения.

Подчеркнуто, что будут продолжены активные контакты на уровне регионов и бизнеса, программы культурно-гуманитарного обмена.

Хотелось бы отдельно отметить, что данная встреча состоялась на следующий день после телефонного разговора лидеров двух братских народов Шавката Мирзиёева и Эмомали  Рахмона, в ходе которой особое внимание было уделено вопросам подготовки к предстоящей встречи на высшем уровне.

Главы государств были едины во мнении, что основной задачей совместной межправительственной комиссии
по торгово-экономическому сотрудничеству должен быть поиск новых «точек роста» взаимовыгодного сотрудничества на долгосрочную перспективу.

В ходе разговора лидеры также обсудили практические аспекты регионального взаимодействия. В этом контексте стороны с удовлетворением подчеркнули нормализацию ситуации на таджикско-кыргызской границе, что является важным фактором обеспечения стабильности и безопасности в Центральной Азии.

На заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан, прошедшем 15 мая в  Ташкенте, были рассмотрены вопросы исполнения поручений глав государств, определены новые формы и направления взаимодействия двух стран.

Стороны подчеркнули, что, несмотря на пандемию, в прошлом году была обеспечена положительная динамика взаимного товарооборота, объемы которого превысили 500 миллионов долларов. Однако имеются все возможности, которые позволяют говорить об 1 миллиарде долларов. Поэтому как правительства, так и деловые круги двух стран намерены принять конкретные меры по достижению указанной цели в самое ближайшее время.

В  этой связи достигнуты договоренности о налаживании  полноценного использования незадействованного потенциала во всех отраслях экономики, в том числе в области агропромышленного комплекса, текстильной, обрабатывающей, машиностроительной, фармацевтической и электротехнической промышленности, энергетики и транспорта, строительства, развития предпринимательства.

В ходе заседания межправительственной комиссии особое внимание обращено на расширение партнерства между деловыми кругами, подготовку и реализацию обоюдовыгодных проектов.

Отдельное внимание уделено вопросам дальнейшего развития сотрудничества в сфере железнодорожного, автомобильного и воздушного транспорта, в том числе эффективного использования перспективного мультимодального коридора по маршруту «Узбекистан-Таджикистан-Китай».

Отмечена важность ускорения подготовки «Дорожной карты» по сотрудничеству в области сельского хозяйства
с включением в нее проектов, предусматривающих различные формы кооперации, что будет способствовать также обеспечению продовольственной безопасности двух стран.

Подчеркивалось, что благодаря договоренностям лидеров двух государств обеспечено конструктивное взаимодействие по вопросам взаимных поставок электроэнергии и воды, что особенно важно с учетом наблюдаемых тенденций по изменению климата. Решения были приняты с учетом взаимных интересов и обоюдной выгоды.

Обсуждены вопросы участия узбекской стороны в реализации перспективных энергетических проектов на территории Таджикистана, которые в будущем обеспечат стабильные поставки водных ресурсов для сельского хозяйства Узбекистана.

Помимо этого, определены конкретные шаги по выстраиванию конструктивного сотрудничества в сферах туризма, образования, здравоохранения, фармацевтики и других направлениях.

Можно прогнозировать, что новые формы сотрудничества могут появиться по итогам посещения таджикской делегацией «Технопарка» в Яшнабадском районе и Индустриального парка «Сергели», где состоялось знакомство с деятельностью современных предприятий.

Безусловно, плодотворные итоги заседания узбекско-таджикской межправительственной комиссии послужат формированию содержательной части предстоящей встречи Президентов Узбекистана и Таджикистана и наращиванию многогранного торгово-экономического сотрудничества.

Указанное является подтверждением твердой приверженности Узбекистана к выстраиванию долгосрочных отношений дружбы, добрососедства и стратегического партнерства со всеми братскими странами Центральной Азии, — пишет НИА «УзА».

Источник: НИАТ «Ховар»