06.07.2016     0
 

Увеличился экспорт автомобилей из Таджикистана в зарубежные страны. ВИДЕО

Источник: Радио Озоди Таджикистан, не производящий даже маленькую деталь для автомобилей, сейчас превратился в крупнейшую…


Источник: Радио Озоди

4154bb60d22f2a46555190e97b4d8b69Таджикистан, не производящий даже маленькую деталь для автомобилей, сейчас превратился в крупнейшую страну экспортера авто в Центральной Азии.

Финансовый кризис, отсутствие покупателей и уменьшение объемов ввоза автомобилей в Таджикистан стали причиной восьмикратного увеличения экспорта автомобилей за пределы страны. Агентство по статистике сообщает, что за первое полугодие 2016 года из Таджикистана экспортировано автомобилей на сумму 28 миллионов долларов. Годом ранее этот показатель равнялся 3 миллионам долларов. По данным Агентства по статистике, тем временем на 5 процентов сократился и импорт автомобилей.

Таджикские бизнесмены говорят, что автомобили из Таджикистана экспортируются в основном в такие соседние страны как Казахстан, Кыргызстан, Афганистан и иногда в Дубаи по сниженным ценам. Акмал Иброхимов, продавец автомобилей из Турсунзода сказал, что финансовый кризис и уменьшение количества покупателей вынудили таджикских бизнесменов обратиться на рынки соседний стран.

ff0cefa3d869a42bdfdbe12361bfd271Он сказал, «если годом ранее на автомобильных рынках страны за неделю можно было продать до трех машин, то сейчас невозможно реализовать даже одну. Раньше машины привозили в Таджикистан из прибалтийских стран и Южной Кореи, а сейчас машины практически не завозят».

Наш собеседник считает, что не только кризис, но и рост таможенных сборов, налогов и вообще сложности доставки и реализации автомобилей в Таджикистане сделали этот вид бизнеса нерентабельным. Он сообщил, что сейчас в Афганистан из Таджикистана экспортируются в основном автомобили типа «Джип».

Между тем, большинство продаваемых автомобилей уже месяцами ждут своих покупателей на крупнейшем авторынке Душанбе. Продавцы также утверждают, что на рынке практически не происходит торговли за наличные деньги. Бободжон Чупонов, заместитель директора столичного авторынка 6-го июля в беседе с Радио Озоди сказал. что «годом ранее еженедельно на рынок въезжало до 3000 автомобилей на продажу, а сейчас эта цифра снизилась на 30 процентов».

По словам Бободжона Чупонова, который отслеживает тенденции автомобильных продаж на рынке, за последний год увеличился экспорт автомобилей марки «Мерседес Геленваген» в Объединенные Арабские Эмираты: «Эти машины привозят дешевле из Германии в Таджикистан, но здесь на эти машины нет покупателей. Поэтому, автомобили этой марки больше вывозят в Дубаи».

В Таджикистане в основном торгуют ввезенными автомобилями из прибалтийских и европейских стран, и их цена зависит от состояния, пробега, года выпуска, объема расхода топлива, объема двигателя автомобиля.

Но, некоторые потенциальные покупатели не особо верят в снижение стоимости авто на внутреннем рынке страны. Джалолиддин Акрамов уже третью неделю посещает авторынок Душанбе и пришел к выводу, что цены на авто понизились, но не настолько как об этом распространяются слухи. «Цены на рынке с учетом кризиса не очень сопоставимы с финансовыми возможностями людей», — говорит наш собеседник.

В прежние годы власти объясняли снижение ввоза автомобилей в Таджикистан сезонным характером и подчеркивали, что реализация автомобилей увеличивается к концу года в период возвращения трудовых мигрантов. Но, сейчас продавцы и сами жители утверждают, что авторынок находится в застое.

Сейчас стало популярным бартерный обмен автомобилей на различные товары. Продавцы авто, которые прежде за «Опель» 1994 года просили от 3 до 4 тысяч долларов, а иногда и больше, сейчас согласны на обмен автомобиля на желанную продукцию.

В 2015 году в Таджикистан было ввезено 17 752 автомобиля. Сейчас для ввоза каждого автомобиля необходимо оплатить 18 процентов налога на добавленную стоимость, 4 процентов таможенных сборов и 10 процентов акцизного налога.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .