Согласно документу, ходатайства и заявления по вопросам гражданства Узбекистана подаются лицом, проживающим на территории Узбекистана, – в орган внутренних дел по месту постоянного проживания; лицом, проживающим за пределами территории Узбекистана, – в консульские учреждения, а также консульские отделы дипломатических представительств Узбекистана.

Иностранный гражданин или лицо без гражданства, постоянно проживающее в Узбекистане, достигшее возраста 18 лет и обладающее дееспособностью, может обратиться с ходатайством о приеме в гражданство Узбекистана в общем порядке. Ходатайство изучается в течение 3-х рабочих дней.

Сведения в течение 3-х рабочих дней вносятся в межведомственную базу данных «E-Fuqaro», а материалы направляются в Министерство внутренних дел Республики Каракалпакстан, главные управления внутренних дел города Ташкента и Ташкентской области, управления внутренних дел областей.

После проверки в межведомственной базе данных «E-Fuqaro», распечатывается проверочный лист.

На основании материалов и проверочного листа в месячный срок подготавливается заключение, утверждаемое министром внутренних дел или одним из его заместителей и вместе с обобщенной информационной справкой направляются для рассмотрения в Комиссию по вопросам гражданства при Президенте Республики Узбекистан.

Положением также установлены требования приема в гражданство Узбекистана в упрощенном порядке.

Источник: www.centralasian.org