ДУШАНБЕ, 15.10.2021 /НИАТ «Ховар»/.  С 11  по 14  октября Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон посетил ряд европейских стран. Следует отметить, что этот визит был инициирован Президентом Франции и главами Евросоюза, св ходе которого Лидер нации провел ряд встреч с европейскими  высокопоставленными официальными лицами. В то же время, как  рассказал НИАТ «Ховар» Директор Центра стратегических исследований при Президенте РТ Хуршед ЗИЁИ,  причиной приглашения европейских стран на эти встречи является всесторонне проверенная и устойчивая позиция нашего государства и его Президента в отношении проблем региона, особенно ситуации в соседнем Афганистане.

В ходе официального визита Лидер нации реализовал очень насыщенную и разнообразную программу, — отметил Х. Зиёи. —  В частности, в ходе рабочего визита в Королевство Бельгия 11 и 12 октября 2021 года Глава государства встретился с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, президентом Палаты представителей федерального парламента Бельгии Элиан Тильё и вице-президентом Европейской комиссии, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Джозефом Боррелем. Также состоялась встреча Лидера нации с Его Величеством королем Бельгии Филиппом и Специальным представителем ЕС по Центральной Азии г-жой Тери Хакала.

13 октября   ​​начался официальный визит Президента Республики Таджикистан во Францию, в ходе которого состоялась встреча с Президентом Франции Эммануэлем Макроном и председателем Сената Жераром Ларше.

В ходе встреч были рассмотрены различные вопросы двусторонних и многосторонних отношений, но особое внимание было уделено актуальным вопросам региона, в центре внимания которого находился Афганистан. Среди результатов этих встреч необходимо отметить следующие важные моменты по проблеме Афганистана:

— отмечены совместные усилия сторон по укреплению охраны таджикско-афганской границы посредством реализации программ БОМКА и КАДАП, и было выражено удовлетворение принятием всех программ и проектов Евросоюза для Таджикистана, Афганистана и Центральной Азии;

— Состоялся обмен мнениями по вопросам обеспечения безопасности в Центральной Азии и установления мира и стабильности в Афганистане и создания благоприятных условий для его мирного развития, отмечалось, что безопасность стран Центральной Азии напрямую связана с миром истабильностью в Афганистане;

— особо было подчеркнуто, что Таджикистан является сторонником скорейшего восстановления мира и стабильности в этой соседней стране и Организация Объединенных Наций должна играть ключевую роль в продвижении этого процесса;

— Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон подтвердил устойчивую позицию Таджикистана по формированию инклюзивного правительства в Афганистане, и стороны обсудили эффективные пути установления мира и стабильности в этой стране;

— Стороны выразили готовность к решению проблем Афганистана, совместной борьбе с современными угрозами и вызовами, такими как терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков, киберпреступность и другие опасные проявления транснациональной организованной преступности;

— Особое внимание было уделено сложной политической и гуманитарной ситуации в Афганистане, подчеркнуто, что для решения политических и гуманитарных проблем в этой стране мировое сообщество, государства и влиятельные организации, такие как ООН, не должны оставаться безучастными, необходимо вмешательство всех международных организаций, включая Организацию Объединенных Наций.

— было подчеркнуто, что Таджикистан, имеющий протяжённую государственную границу с Афганистаном, принимает эффективные меры по обеспечению региональной безопасности и охраны границ, укреплению обороноспособности границы и так далее.

Следует отметить, что позиция нашей страны по всем этим вопросам, составляющим основу политики Республики Таджикистан и ее Президента в решении афганской проблемы, была единодушно поддержана высокопоставленными политиками Бельгии, Франции и других стран. Европейский Союз.

С этой точки зрения результаты очередного евротурне Президента РТ можно оценивать как успешное представление политического и культурного образа нашей страны в Европе и важный шаг в продвижении имиджа государства в мировом пространстве.

Источник: НИАТ «Ховар»