Политик призывает быть вместе с Россией и отдалиться от Китая.

Фото: Asia-Plus

Председатель Демократической партии Таджикистана Саиджафар Усмонзода призвал президента Эмомали Рахмона содействовать включению Таджикистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и положить конец проблеме мигрантов в России. По его словам, учитывая ситуацию с безопасностью в регионе, политический совет его партии решил, что для Таджикистана было бы лучше находиться рядом с Россией и стать членом этого союза. Хотя на призывы присоединиться к союзу Таджикистан до сих пор отвечает, что «изучаем» и «не спешим», Усмонзода говорит, что в таких условиях лучший вариант для Таджикистана – присоединиться к ЕАЭС.

Усмонзода говорит, что более чем 150-летняя история совместной жизни Таджикистана (таджиков) с Россией в составе различных стран, нахождение в одном геополитическом пространстве, появившиеся в советском периоде общности в культурной, языковой, политико-экономической сферах, которые продолжаются до сих пор, говорят о том, что необходимо вместе с Россией находиться в этой организации.

Председатель ДПТ утверждает, что в рамках региональных организаций, в том числе СНГ, ШОС и ОДКБ, одним из влиятельных членов которых является Россия, показывает такую реальность, в которой Таджикистан может больше защищать свои интересы с Россией.

Усмонзода в коротком интервью для «Азия-Плюс» выразил свое мнение о некоторых вопросах и опасениях по поводу присоединения к этому союзу.

— Как вы думаете, необходимо ли Таджикистану сейчас стать членом Евразийского экономического союза?

— Сегодня Россия в рамках имеющихся у нее организаций и союзов в Центральной Азии, испытывает некоторую нерешительность. Другими словами, большинство этих стран не полностью принимают предложения России.

С другой стороны, здесь нет места страху, но безопасность в регионе сегодня находится в руках 201-й российской военной базы. Талибы, которые сейчас контролируют Афганистан, боятся только России. До сих пор неясно, кто за ними стоит, что смогли так уверенно захватить власть в Афганистане.

Прежде всего, аспект безопасности требует, чтобы мы приняли членство, а Россия укрепила свою военную базу в Таджикистане и обеспечила безопасность в регионе.

— Евразийский экономический союз является экономической организацией, но вы больше ориентируетесь на безопасность. Почему?

Таджикистану предрекают большие плюсы и кратковременные минусы от вхождения в ЕАЭС

— С экономической точки зрения примерно 50-60 процентов товарооборота стран Центральной Азии зависят от денежных переводов трудовых мигрантов. Поэтому мигранты в России должны иметь благоприятные условия для работы, а их права должны быть защищены. К сожалению, условия, которые они имеют сегодня, и требования, которые к ним предъявляет Россия, сложные и мигранты не могут их выполнить. С присоединением Таджикистана к организации мигранты получат льготы и, как следствие, поступления увеличатся.

Действительно, после членства снизятся поступления с таможенных сборов, но это будет компенсировано доходами мигрантов. Другое дело, что товарооборот увеличится. Наша продукция сегодня востребована на российском рынке, но мы не можем на необходимом уровне продавать нашу сельхозпродукцию на рынках этой страны. Кроме России, наша продукция не импортируется в страны Европы, Америки и Турцию. Потому что не соответствует их стандартам.

— До сих пор Таджикистан заявлял, что пока не готов присоединиться к организации и изучает опыт других стран. Как вы думаете, теперь готовы?

— Тут речь уже не идет о готовности, здесь встает вопрос необходимости. Это безопасность региона и страны, интересы трудовых мигрантов и товарооборота, а также другие потребности, исходя из которых мы должны вступить в эту организацию. Быть готовым или нет, получать прибыль или понести убытки, это вторично.

Простой пример: сейчас только Россия может принять большое количество нашей рабочей силы, а другие страны не готовы принимать наших мигрантов.

— Вы не только политик, но и экономист. В начале существования организации наши экономисты говорили, что страны, которые не могут производить и экспортировать конкурентоспособную продукцию, станут зависимыми от более крупных стран-членов организации. До какой степени наше вхождение может представлять угрозу для экономики, конкурентоспособности рынка и экспорта товаров?

— Вступление в эту организацию не означает, что мы станем колонией другого государства. И при этом мы сможем привлекать различные средства из других источников и развивать экономику. Еще раз хочу сказать, что сейчас нам нужно стать членом этой организации. Даже отношения Таджикистана с Кыргызстаном ухудшаются.

Проблемы, которые возникли сегодня в Таджикистане, могут быть решены только через Россию. Других открытых дверей нет.

— Некоторые политические и экономические партнеры Таджикистана, в том числе Китай, Европейский Союз и страны региона Южной Азии, негативно относятся к этой организации. Если Таджикистан станет членом ЕАЭС, не возникнет ли проблем с привлечением инвестиций из этих стран?

— Мы продолжим наши политические и экономические отношения со всеми ними на основе существующих у нас договоренностей.

Мы не должны действовать в интересах Китая или другой страны. Если надо, сами придут. Напротив, мы должны сделать шаг назад от Китая. С точки зрения военной и экономической мощи Китай является сверхдержавой. Влияние Китая в Таджикистане представляет угрозу для нашей страны.

Таким образом, кредиты, которые мы получали от этой страны, могут иметь угрозу в будущем. Их нужно вернуть как можно скорее. У нас должно быть тесное экономическое сотрудничество со сверхдержавами, которые, прежде всего, не граничат с нами.

— По вашему мнению, в нынешней ситуации правительство Таджикистана может принимать решение о членстве в организации?

Рахмон и Путин отметили рост торгово-экономических отношений Таджикистана и России

— Мы предложили мнение одного слоя общества – Политсовета партии, и надеемся, что правительство примет это во внимание. Мы активны как в экономической, так и в политической сферах, и к нашему мнению правительство на каком-то уровне должно прислушаться. Помимо трех-четырех советников президента, другие – политические партии и гражданское общество тоже могут понимать и анализировать экономику и политику. Чиновникам в дополнение к своему одностороннему анализу нужно только учитывать наши предложения и довести их до правительства. А правительство должно принять те предложение, которые отвечают интересам нации и государства.

Если это предложение будет принято, ЕАЭС откроет для нас много дверей.

Источник: AsiaPlustj.info