Рабочие передвижной механизированной колонны ПМК-2 компании «Трест-12» говорят, что вместо установленных трудовым законодательством восьми часов, им приходится работать по двенадцать часов в день без выходных, что противоречит Трудовому кодексу Узбекистана.

Один из рабочих ПМК-2 компании «Трест-2», занимающейся реконструкцией 14-этажного административного здания на площади Мустакиллик, где ранее располагались министерства народного образования, культуры и финансов, в беседе с «Озодликом» 16 апреля назвал условия труда «такими же как в концлагере».

– В трудовом договоре, заключенном между организацией и работником, указано, что рабочие должны работать в режиме пятидневной рабочей недели с 8-часовым рабочим днем, заработная плата установлена в соответствии с этим графиком. Но мы работаем по 12 часов в день, семь дней в неделю, как в немецком концлагере. Нам не платят за сверхурочную работу. Мы получаем всего лишь 1 миллион 700 тысяч сумов (160 долларов). На наши претензии представители компании говорят: «Не хотите работать, проваливайте, мы наймем вместо вас других». Многие из нас приехали из областей, работаем здесь от безысходности. Если бы у нас была возможность работать в другом месте, мы бы ни минуты здесь не работали. Зная наше положение, они пользуются этим. У нас нет возможности выехать на заработки в Россию, так как границы все еще закрыты. Сейчас мы просто вынуждены работать в таких тяжелых условиях, – говорит рабочий.

Рабочие «Треста-12» утверждают, что в результате несоблюдения восьмичасового рабочего графика на прошлой неделе один из их коллег погиб, упав с третьего этажа. Напомним, 6 апреля 43-летний Рахматилла Джалилов из Кизирикского района Сурхандарьинской области упал в шахту лифта и скончался в больнице, не приходя в сознание.

– Я никого не виню в смерти нашего коллеги, но из-за сверхурочных работ мы испытываем сильные физические нагрузки, так как работаем с 8:00 утра до 21:00 вечера без выходных и без перерывов. Работаем без отдыха, иногда голодные. Наш коллега Рахматилла хотел накопить денег, чтобы выдать замуж свою дочь, в итоге свадьба обернулась трауром для его семьи, – сказал один из рабочих ПМК-12, попросивший не разглашать его имя из соображений безопасности.

Один из начальников бригады мобильной механизированной колонны подтвердил факт смерти рабочего, назвав это «несчастным случаем».

– Сейчас идет расследование, выясняются обстоятельства того, пристегивался ли рабочий ремнем безопасности при восхождении на высоту. Семье погибшего была оказана материальная помощь. Утверждать, что это случилось только из-за того, что покойный работал сверхурочно, неправильно. Мы же не можем бросить все и уйти с работы, если рабочее время не закончилось. Иногда бетон может затвердеть или еще что-то. Это строительство и имеются установленные сроки. Рабочие получают хорошую зарплату, все работают по своему желанию, никто их не заставляет, – сказал неназванный начальник одной из бригад ПМК-2.

На прошлой неделе местные издания сообщили о том, что компания «Трест-12», учредителями которой являются близкие родственники министра строительства Узбекистана Батыра Закирова, выступая в роли подрядчика, получала тендеры на крупные строительные объекты без участия в конкурсах.

В частности, данная компания вела работы по реконструкции административного здания на ул. Шарафа Рашидова, 5 в Ташкенте (рядом с площадью Мустакиллик) и строительство автостоянки под фонтан. Эти работы оценивались в 431,5 млрд сумов. Эта же компания без тендера получила госзаказ на реконструкцию фасада и текущий ремонт здания Законодательной палаты Олий Мажлиса на 16,5 млрд. Кроме того, компания «Трест-12» стала генподрядчиком проекта по строительству Центра исламской цивилизации в Ташкенте на 988,2 млрд сумов.

Издание Gazeta.uz со ссылкой на собственные источники сообщила о том, что среди акционеров компании «Трест-12», зарегистрированной в 1994 году, числятся супруга министра Мухайё Закирова и его сын Джасур Закиров.

Согласно информации на сайте компании «Трест-12», именно Джасур Закиров является начальником передвижной механизированной колонны ПМК-2, рабочих которой заставляют работать по двенадцать часов в день.

Попытки «Озодлика» получить комментарий у самого господина Закирова по поводу претензий рабочих ПМК-2 оказались безуспешными.

Источник: www.centralasian.org