Власти сообщили, что Зиёбеков оказал сопротивление и ответным огнем силовиков был ранен.

25 ноября десятки жителей Росткальинского района и города Хорога собрались у здания администрации ГБАО и потребовали задержать и привлечь к уголовной ответственности виновных в убийстве Гульбиддина Зиёбекова. Они привезли тело убитого к зданию местной администрацию.

Один из протестующих у здания посольства Таджикистана в Москве, который предпочел остаться неназванным, сообщил, что после митинга в Хороге власти отключили интернет и мобильную связь с ГБАО. "Мы требуем у властей в Душанбе восстановить связь с регионом, а также найти и наказать виновных в смерти Зиёбекова", сказал он.

Прокуратура ГБАО ранее подтвердила, что 25 ноября была проведена операция силовых структур по поимке Зиёбекова, который находился в розыске по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных двумя статьями УК Таджикистана – захват заложников и разжигание национальной розни. «Во время операции он оказал вооруженное сопротивление и начал стрелять из пистолета Макарова, которым владел незаконно. Преступник был ранен ответным огнем», отмечается в заявлении облпрокуратуры.

Протестующие не согласны с заявлением таджикских властей по поводу событий в Хороге. Они говорят, что в случае выполнения их требований, акция протеста у дипмиссии Таджикистана продолжится.

Наши попытки связаться с сотрудниками посольства Таджикистана в Москве не увенчались успехом.

Источник: www.centralasian.org