08.12.2015     0
 

Уровень воды в реке Бартанг после землетрясения повысился до 5 см

Источник: Радио Озоди В Таджикистане образована рабочая группа, которая изучит обстановку в районе озера Сарез…


Источник: Радио Озоди

В Таджикистане образована рабочая группа, которая изучит обстановку в районе озера Сарез после разрушительного землетрясения.

Сарез

В Таджикистане образована рабочая группа, которая изучит обстановку в районе озера Сарез после разрушительного землетрясения, произошедшего в стране 7 декабря. Об этом 8 декабря Радио Озоди сообщил официальный представитель Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Таджикистана Ориф Нозимов.

По словам собеседника, в долине реки Бартанг на некоторых участках произошли камнепады, перекрывшие в некоторых местах русло реки, в результате чего, уровень воды в реке увеличился до 5 сантиметров.

Это обстоятельство представляет угрозу для искусственного озера, образовавшегося летом этого года в результате селевых потоков. Летом этого года на востоке Таджикистана в результате аномальной жары началось интенсивное таяние ледников. Это спровоцировало сход селевых потоков. Грязевые потоки перекрыли русло Бартанга, в результате чего образовалось большое озеро.

7 декабря в 12.50 местного времени в Таджикистане произошло мощное землетрясение магнитудой 7,2. Его эпицентр располагался на территории Мургабского района в 360 км восточнее Душанбе и в 22 км от высокогорного озера Сарез. За ним в течении суток произошло еще 11 афтершоков магнитудой от 4,5 до 5,5.

Жертвами стихии, по последним данным, стали два человека, еще 13 получили травмы, трое из которых находятся в тяжелом состоянии. Власти сообщили о том, что в результате землетрясения пострадали свыше 500 домов. Основной удар стихии пришелся на долину реки Бартанг. В большей степени пострадали селения Рушанского района.

Образована правительственная комиссия по ликвидации последствий разрушительного землетрясения, которую возглавил вице-премьер Азим Иброхим. Комиссии поручено в короткие сроки оказать помощь населению, которое осталось без крова, и обеспечить их временным жильем, теплой одеждой, питанием и другим необходимым, а также принять безотлагательные меры по устранению последствий стихии.

8 декабря таджикские СМИ сообщили, что в результате землетрясение негативно повлияло на состояние озера Сарез, расположенного на Памире. Озеро образовалось в феврале 1911 года в результате разрушительного землетрясения, повлекшее обвал горный породы, перекрывший русло реки Мургаб.

«Образована группа, которая изучит состояние озера после землетрясения. Сложность заключается в том, что группе необходимо минимум двое суток, чтобы добраться до места», — сказал Нозимов. Он добавил, согласно данным системы оперативного оповещения, состояние озера, по предварительным данным, стабильное.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 5 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .