ДУШАНБЕ, 01.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. Уполномоченный по правам человека в Республике Таджикистан Умед Бобозода встретился с главой Представительства Европейского Союза в Таджикистане Мэрилин Джозефсон, Послом Федеративной Республики Германии Андреасом Протманном, Послом Французской Республики Мишелем Тарраном и политическим советником Делегация Европейского Союза в Таджикистане Нильсом Янсоном.

Как сообщили НИАТ «Ховар» в органах Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан, целью встречи было обсуждение возможностей дальнейшего сотрудничества и содействия в расширении деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан.

На встрече был обсужден ряд важных вопросов в области прав человека, большая часть из которых связана с обеспечением соблюдения и защиты прав человека во время пандемии Сovid-19, защитой прав людей с ограниченными возможностями, женщин и девочек, а также вопросы, связанные с присоединением Таджикистана к Факультативному протоколу к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, соответствие деятельности Уполномоченного по правам человека Парижским принципам, которые касаются статуса национальных институтов содействия и защита прав человека.

Уполномоченный по правам человека в Республике Таджикистан проинформировал о своевременных и эффективных действиях Правительства Республики Таджикистан в борьбе с новым коронавирусом, в частности об организации лечения и профилактики, информационных мероприятий по повышению осведомленности населения, социальной помощи уязвимым группам и уязвимым группам и деятельности Уполномоченного по правам человека.

В ходе встречи представители Европейского Союза и Послы Германии и Франции в Таджикистане также высоко оценили усилия и вклад Республики Таджикистан в выполнение своих международных обязательств в области соблюдения и защиты прав человека, особенно прав и свобод лиц с ограниченными возможностями. Подписание Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном Международной конвенции о правах инвалидов имеет важное значение для всестороннего прогресса и развития Республики Таджикистан в области обеспечения и защиты прав человека.

Делегация Европейского Союза в Таджикистане также выразила готовность сотрудничать в этом году по всем направлениям деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан.

В конце встречи стороны выразили благодарность за участие и предоставили подробную информацию по этим направлениям, а также отметили, что будут продолжать укреплять сотрудничество в этих сферах.

Источник: НИАТ «Ховар»