ДУШАНБЕ, 30.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. Всемирно известный французский модельер и меценат Пьер Карден скончался в возрасте 98 лет. Об этом сообщило Agence France-Presse со ссылкой на семью Кардена.

Известно, что Пьер Карден умер утром в больнице в Нейи, к западу от Парижа.  Агентство France-Presse опубликовало строки, которые известили весь мир об утрате великого модельера современности:

«Днем великой печали для всей нашей семьи стала утрата Пьера Кардена. Легендарный кутюрье, которым он был, пережил столетие, оставив Франции и миру уникальное художественное наследие в моде и не только. Мы все гордимся его амбициями и смелостью, которую он проявлял на протяжении всей своей жизни. Современный человек, обладающий многими талантами и неиссякаемой энергией, он очень рано присоединился к мировому потоку глобализации товаров и торговли.

Прежде, чем многие другие, Пьер Карден открыл «уголок» в большом мире моды для мужчин. 

И в широких масштабах он начал производить разнообразные товары под своим брендом, который распространил по всему миру его имя на столь разных продуктах, как галстуки, сигареты, духи или минеральная вода.

Первопроходец, он очень рано обратил взор в Азию, где пользовался большой известностью: он уехал в Японию в 1957 году, а с 1979 года он организовывал парады в Китае.

Итальянец по происхождению, Пьер Карден никогда не забывал своей родины, сочетая это с безграничной любовью к Франции.

Высшим признанием его таланта стало то, что он был первым кутюрье, вошедшим в Академию изящных искусств, что сделало моду признанным самостоятельным искусством. Сегодня его академическая «шпага» стала орудием, которое свидетельствует о том, что он создал, и на которой выгравированы символы его успеха».

***

Пьер Карден родился 2 июля 1922 года в итальянской коммуне Сан-Бьяджо-ди-Каллальта. Начинал как театральный художник. С 1947 года работал в ателье у Кристиана Диора, а в 1950 году основал собственный дом моды. В 1957 году он первым начал создавать модели «прет-а-порте» — моду готовой одежды, рассчитанной на широкого потребителя.

Пьер Карден при жизни был удостоен множества наград. Он стал первым представителем мира моды, избранным в члены Французской академии изящных искусств.

«Пьер Карден»  в Таджикистане

Pierre Cardin – французский бренд одежды, основанный в 1950 году и названный в честь своего основателя. Pierre Cardin – это утонченный классический стиль, престиж и солидность. Компания Pierre Cardin владеет эксклюзивными правами на распространение одежды Pierre Cardin и на таджикском рынке.

В 2014 году в Душанбе на проспекте Рудаки-91 был открыт первый магазин Pierre Cardin.   Сегодня магазины Pierre Cardin по всему Таджикистану предлагают широкий выбор мужской и женской одежды, которую отличает одновременно и практичность, и дизайнерский подход к созданию эксклюзивных коллекций.  В этих магазинах можно найти  классические мужские рубашки, брюки, мужские костюмы, а также стильные аксессуары.  Женская коллекция включает в себя повседневную одежду в стиле casual — классические джинсы, футболки с принтами, а также джемперы.

В 2016 году  в Астане знаменитый Дом моды Пьера Кардена выбрал  таджикскую модель 25-летнюю Парвину Саидову  для участия в показе.  Кроме того, Парвина получила от самого Пьера Кардена приглашение посетить Париж.

 

Источник: НИАТ «Ховар»