Подробностей об обстоятельствах смерти и похорон не сообщалось.

Государственное телевидение сообщило о смерти отца президента в 21:00 в новостной программе "Ватан". "Эту горькую весть туркменский народ воспринял с глубокой скорбью", сообщает государственное агентство "Туркменистан Золотой век".

Из некролога опубликованном в СМИ Туркменистана, Мяликгулы Бердымухамедов родился 12 августа 1932 года в селе Бирлешик-1 Геоктепинского этрапа. Работал в разные годы библиотекарем, учителем начальных классов, преподавателем туркменского языка и литературы, военной подготовки, служил в армии, закончил военное училище, работал в МВД на различных должностях, на пенсию вышел в звании подполковника.

В официальных сообщениях Мяликгулы Бердымухамедова называют героем и примером для молодежи. Отмечается, что отец президента помогал сельчанам, а также писал стихи — "Мы победим", "Путь не будет войны", "Давайте сажать больше зерна".

Его именем названы военная часть №1001 в Ашхабаде, а также жилищный комплекс для сотрудников МВД в Чоганлы.

Сообщение о смерти Мяликгулы Бердымухамедова государственное телевидение завершило цитатой из президентской речи и выражением соболезнования туркменских чиновников.

"Жизненный путь моего дорогого кумира для меня пример, его великий образ — мой идеал, мой жизненный университет", — цитирует Гурбангулы Бердымухамедова телеканал "Алтын Асыр".

На протяжении десятилетия СМИ Туркменистана возвеличивало президентского отца Мяликгулы Бердымухамедова, мать Огулабат и его деда Бердимухамеда Аннаева, что по мнению наблюдателей, было основой культа личности главы государства. В Туркменистане была учреждена медаль имени Мяликгулы Бердымухамедова, а именем Бердымухамеда Анаева были названы населённые пункты и военное училище.

Источник: www.centralasian.org