ДУШАНБЕ, 12.03.2022 /НИАТ «Ховар»/. 8 марта с.г. не стало Сергея Владимировича Мандреко (НА ФОТО) — известного воспитанника таджикского футбола, бывшего игрока душанбинского «Памира», мастера спорта СССР. Об этом сообщил австрийский клуб «Рапид», за который выступал футболист. Талантливый спортсмен, причиной смерти которого стал БАС, умер в возрасте 50 лет, передает НИАТ «Ховар».

Биография

За свой спортивный путь воспитанник таджикского футбола Сергей Мандреко успел примерить футболки известных европейских команд. После завершения карьеры он наметил новые цели, но их достижению помешало редкое заболевание — боковой амиотрофический склероз, отнявший у него все, кроме желания жить и любви к футболу.

Детство и юность

Биография Сергея Владимировича Мандреко началась в первый августовский день 1971 года в Курган-Тюбе, Таджикская ССР. Отец рано ушел из жизни, поэтому воспитание Сережи и его брата легло на плечи матери. Женщина много работала, чтобы прокормить детей: сначала на аптечной базе, потом устроилась в Госавтоинспекцию.

Первые шаги в футболе Сережа сделал на стадионе «Юность», рядом с которым жил. Старший брат забирал его из детского сада и водил с собой на тренировки. Поначалу мальчик просто наблюдал за происходящим на поле, но вскоре и сам начал пинать мяч. Первым тренером, разглядевшим его самобытный талант, стал Владимир Морозов. В юниорском возрасте Сережа тренировался у Николая Бехтерева и Бориса Игамбердиева.

Футбол быстро стал любимым увлечением уроженца Курган-Тюбе. Все свободное от уроков время он проводил на стадионе, а если тот был закрыт, то играл во дворе.

Футбол

В 18 лет Сергей Мандреко стал чемпионом Европы в составе юниорской сборной СССР. Однако победе предшествовал длинный путь. Начался он в спортивном интернате в Душанбе, который  славился серьезной подготовкой воспитанников. Там не все было гладко — сказывалась тоска по дому, семье и друзьям, поэтому через полгода Сергей собрал вещи и сбежал. Удача, однако, улыбнулась ему, и его взяли в местный клуб «Вахш». Руководство пошло ему навстречу и договорилось, чтобы Мандреко только числился в интернате.

В 1987 году тренер молодежной сборной Советского Союза Геннадий Костылев обратил внимание на маневренного полузащитника ростом 177 см и пригласил к себе. Поначалу команда выступала плохо и даже не попала на чемпионат Европы до 16 лет. Однако благодаря упорным тренировкам футболисты добились значительного прогресса и начали пополнять копилку достижений медалями на различных турнирах.

Победа на европейском первенстве в 1990 году была ожидаемой, поскольку в те годы в Европе существовали две сильнейшие сборные — Советского Союза и Португалии. Неудивительно, что именно эти команды и встретились в финале турнира. Борьба была напряженной, исход матча решился только в серии пенальти, по итогам которой сильнее оказалась советские игроки.

Через год Сергей Мандреко помог сборной СССР добыть бронзовые медали на молодежном чемпионате мира до 20 лет. В полуфинале советские спортсмены играли с бразильцами, но удача словно отвернулась от них: они должны были повести в счете, но мяч раз за разом упорно попадал в штангу. Несмотря на то что с финалом не срослось, советская команда осталась довольна третьим местом.

За «Вахш» Сергей Мандреко провел два сезона, после чего в 1990 году перешел в «Памир», выступавший в высшей лиге СССР. Футболист не хотел покидать родину, да и коллектив дома подобрался сильный: в 1989 году «Вахш» занял 4-е место во второй лиге чемпионата СССР. Однако полузащитник прекрасно осознавал, что наступило время двигаться дальше и бросать себе новый вызов.

Впрочем, надолго в «Памире» Мандреко не задержался. Спустя два года его карьера совершила скачок, когда он подписал соглашение с австрийским «Рапидом». Зарубежный трансфер был для чемпиона Европы ожидаемым: после успешных выступлений на международной арене на него обратили внимание многие клубы, в том числе украинский «Днепр» и московский ЦСКА, но Сергей мечтал попытать счастья за границей.

В «Рапиде» Мандреко провел пять лет, стал чемпионом Австрии, после чего перебрался в немецкую бундеслигу, о которой грезил еще с детства. В 1997 году талантливый полузащитник получил два предложения — из дортмундской «Боруссии» и берлинской «Герты». После долгих раздумий Сергей заключил контракт с клубом из Берлина. Выбор был продиктован тем, что в «Боруссии», победительнице Лиги чемпионов 1997 года, подобрался сильнейший состав, а полировать скамейку запасных Мандреко не хотелось.

Хотя полузащитнику удалось закрепиться в «Герте», спустя три года он продолжил карьеру в бундеслиге, на этот раз в «Бохуме». В 2003 году Мандреко получил предложение из Австрии, но у него еще действовал контракт с немецким клубом. Руководство «Бохума» пошло навстречу Сергею, и его бесплатно отпустили в «Маттерсбург».

В 2005 году Мандреко, будучи игроком клуба «Парндорф» из третьей лиги, повесил бутсы на гвоздь. К этому решению футболист был давно готов, так как здоровье уже не позволяло ему играть на высоком уровне.

После завершения спортивной карьеры Сергей Владимирович получил тренерскую лицензию. Полгода он отработал в четвертой и пятой лигах в Австрии, после чего в 2008 году главный тренер московского «Локомотива», бывший капитан команды «Паммир»(Душанбе) Рашид Рахимов пригласил его на позицию ассистента. К сожалению, спустя год Мандреко покинул московскую  команду, поскольку не смог добиться с ней результата.

Личная жизнь

Личная жизнь Сергея Мандреко сложилась счастливо. Вместе с женой Ингой он вырастил сына и дочь. Наследник футболиста связал жизнь со спортом, он профессионально занимается баскетболом.

Супруга разделяла с Сергеем и радости, и горе. В 2016 году стало известно, что экс-футболист неизлечимо болен. Все началось с небольшого тремора рук, но врачи поставили неутешительный диагноз — боковой амиотрофический склероз (БАС). Более пяти лет спортсмен сражался со смертельной болезнью.

«Болезнь вцепилась в него в тот момент, когда жизнь, как нам казалось, пошла в гору. После окончания карьеры он ведь довольно долго искал себя. Закончил тренерские курсы, получил профессиональную лицензию, видел свое будущее в серьезном клубе», — рассказывала в интервью Инга Мандреко.

Источник: НИАТ «Ховар»