ДУШАНБЕ, 12.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. В условиях кризиса, связанного с пандемией, ИГИЛ снова поднял голову – основное внимание террористов сосредоточено на Ираке и Сирии, но возможны и внезапные нападения в других странах. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН, об этом предупредил  членов Совета Безопасности вчера, 11 февраля, глава контртеррористического управления ООН Владимир Воронков, представляя очередной доклад Генерального секретаря по борьбе с ИГИЛ. 

Активизация ИГИЛ

«Не то, чтобы ИГИЛ разработал особую стратегию в связи с пандемией, – отметил Воронков. – Однако эта организация во второй половине прошлого года возобновила попытки «перегруппироваться» и активизировать свою деятельность».
Основным местом действия остаются Ирак и Сирия, где боевики ИГИЛ продолжают совершать масштабные нападения, в том числе пользуясь обстановкой, вызванной пандемией. По словам Воронкова, террористы «свободно передвигаются по обширным территориям и пересекают слабо защищенные границы». В зонах конфликта действуют по меньшей мере 10 тысяч боевиков этой террористической организации.

Более того, она обрастает все новыми «союзниками» на местах – мелкими группировками, связи с которыми позволяют ИГИЛ значительно расширить географию нападений.

«Аль-Холь» и другие лагеря на северо-востоке Сирии

Особое внимание в докладе уделено ситуации в лагере «Аль-Холь», расположенном на севере Сирии, — там в ужасающих условиях по-прежнему живут десятки тысяч человек, в основном женщины и дети, предположительно связанные с террористами ИГИЛ. В их числе несовершеннолетние – граждане 60 стран мира, многие из которых до сих пор не могут обеспечить возвращение своих подданных на родину.

В лагере ведется активная работа по радикализации этой группы населения, предупредил представитель ООН. Он напомнил о призыве Генерального секретаря к странам-членам ООН обеспечить условия для добровольного возвращения своих граждан.  «Достойны похвал усилия, приложенные в этой сфере несколькими государствами,  которые репатриировали сотни детей из северо-восточных районов Сирии, – подчеркнул Воронков. – Несколько других стран, особенно европейских, также вернули своих граждан, пусть в меньшем количестве. Я надеюсь, что они активно расширят свои усилия в этой сфере». Он призвал эти государства делиться своим опытом с ООН и другими странами, которых касается эта проблема, чтобы общими силами решить ее.

Напомним, что 30 апреля 2018 года из Ирака в Душанбе были доставлены 84 ребенка. Это дети таджикских боевиков экстремистских групп, которые находились в лагерях или тюрьмах Ирака. Некоторые из них в свое время были вывезены родителями в Ирак, другие родились уже там. Большинство их отцов были убиты, а их матери содержатся в иракских тюрьмах за пособничество террористам. Как сообщало НИАТ «Ховар»,  августе 2019 года глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин сообщил, что в лагерях Сирии содержаться 86 таджикских женщин и 468 детей, а в тюрьмах Ирака 43 женщины и 1 ребенок, которые являются гражданами Таджикистана.

Пандемия не позволила властям Таджикистана вернуть на родину своих граждан — обитателей лагерей Аль-Холь и Родж на территории Сирии, заявил  на днях журналистам посол Таджикистана в Кувейте и Ираке Зубайдулло Зубайдзода.

«Мы вели работу по возвращению на родину женщин и детей, многие из которых не по своей воле оказались в зоне боевых действий. Но помешала пандемия коронавируса. Несмотря на это, Правительство Таджикистана намерено во что бы то ни стало вернуть на родину своих граждан», сказал  он.

Угроза терактов в Европе 

За пределами Ирака и Сирии для деятельности террористов также возникли новые условия: во-первых, молодежь проводит больше времени в интернете, а значит, становится более доступной для пропагандистов ИГИЛ. А во-вторых, безработица и другие социально-экономические последствия кризиса приводят к росту числа разочарованных в жизни молодых людей – потенциальных сторонников террористов.

«Когда снимут ограничения, связанные с COVID-19, в некоторых странах эти факторы могут привести к внезапной череде нападений», – предупредил Совет Безопасности глава Контртеррористического управления ООН.

По его словам, недавние теракты во Франции, Германии, Австрии и Швейцарии напомнили об угрозе нападений со стороны «домашних террористов», вдохновленных идеологией ИГИЛ и действующих в одиночку. Для Европы также остро стоит вопрос радикализации в тюрьмах.

Контртеррористическая деятельность ООН

Владимир Воронков рассказал о поддержке, которую вверенное ему управление оказывает странам-членам ООН в борьбе с терроризмом, в том числе – в свете кризиса, связанного с пандемией, и усиления угрозы со стороны ИГИЛ: открыты новые региональные центры; разработаны новые программы, направленные на реабилитацию людей, вернувшихся на родину из Сирии и Ирака; налажено сотрудничество с рядом африканских стран, где также отмечается активизация ИГИЛ; принимаются меры по прекращению финансирования террористических организаций. «Так, например, в Таджикистане специалисты Управления провели виртуальные тренинги по предотвращению использования террористами средств, выделяемых на благотворительность», — сказал он.

«Мы должны победить членов ИГИЛ в киберпространстве. Мы должны быть готовыми отразить их нападения в различных частях света. Мы должны бороться с угрозой, которую представляют региональные союзники ИГИЛ, особенно в Африке. И мы должны срочно решить проблему членов ИГИЛ, и особенно связанных с ними женщин и детей, находящихся в лагерях в Сирии и Ираке. В противном случае наши неудачи приведут к возрождению ИГИЛ», – подытожил свое выступление Владимир Воронков.

Источник: НИАТ «Ховар»