ДУШАНБЕ, 05.02.2022 /НИАТ «Ховар»/. «Уехать в Париж и вернуться с медалью!». Так благословили болельщики известного борца Таджикистан Комроншоха Устопириёна в соцсетях перед поездкой во Францию на международный турнир «Большой шлем» (Grand Slam) —  один из ярких турниров Мирового тура по дзюдо.   

Турнир начинается сегодня, он будет проходить во французской столице 5-6 февраля. Как сообщили НИАТ «Ховар» в НОК Таджикистана, Комроншох уже находится в Париже. Туда он улетел из города Алмада сразу после в Гран-при, в котором таджикский спортсмен завоевал бронзовую медаль. По сути, соревнование в Португалии, прошедшее в январе, открыло традиционный Мировой тур по дзюдо, а медаль Комроншоха  был первой его наградой в этом сезоне. В борьбе за  третье место Устопириён вышел на татами с грузином Имедом Гоголадзе. Два спортсмена не воспользовались преимуществом друг друга в основное время, и, таким образом, время было сведено к «золотому счету». Именно в этот период Комроншох получил ваза-ари и завоевал бронзу.

Теперь о «Большом шлеме». Турнир проводится ежегодно во Франции вот уже более 50 лет подряд. Традиционно в течение двух дней сильнейшие спортсмены планеты разыграют медали и рейтинговые значимые очки турнира.

Турнир пройдет в этом году с участием 346 спортсменов (172 мужчины) из 55 стран мира. Кстати, в прошлом году в турнире  принял участие 281 дзюдоист из 45 стран.

Известно, что следом за парижским мероприятием, 17-19 февраля «Большой шлем» стартует в Тель-Авиве. Но в Израиль должны отправится уже сразу 3 спортсмена из Таджикистана: Сомон Махмадбеков — 73 кг, Джахонгир Маджидов — 90 кг, Темур Рахимов в категории более 100 кг.

А в Париже Комроншох Устопириён, как говорится «один в поле воин»: Таджикистан будет представлять на этих  состязаниях только он.

Следует также отметить, что накануне Международная федерация дзюдо (IJF) обнародовала календарь нового сезона, в который вошли 12 турниров «Большого шлема», два Гран-при, а также чемпионат мира. До лета в календаре прописаны еще четыре «Шлема» — в Тель-Авиве (Израиль, 17-19 февраля), Тбилиси (Грузия, 25-27 марта), Анталье (Турция, 1-3 апреля) и Казани (Россия, 20-22 мая). А аналогичный старт в Дюссельдорфе (Германия), который обычно проходил в феврале после парижского турнира, на сей раз перенесен на лето, а именно 3-5 июня.

Если говорить о географии стартов, то она по традиции довольно обширна. Особенно в свете того, что календарь пополнили новые локации. Так, один из «Больших шлемов» состоится 24-26 июня в Улан-Баторе (Монголия). Тогда как Чемпионат мира вновь вернется в Азию: в 2019-м году мундиаль принимал Токио, в прошлом сезоне Будапешт, а в наступившим медали Чемпионата мира будут разыграны в Ташкенте (Узбекистан) 7-13 августа.

А пока мы пожелаем нашему борцу Комроншохи Устопириёну успеха в Париже!

Источник: НИАТ «Ховар»