Подопечный таджикского тренера Комила Латипова в юниорской сборной штата Колорадо (США) по таэквон-до (ВТФ) Джошуа Кослоски стал чемпионом мира. Чемпионат мира по таэквон-до проходила в Азербайджане с 24 по 27 июля.

Подопечный таджикского тренера стал обладателем золотой медали, победив в финале представителя России Андрея Канаева.

Джошуа Кослоски стал первым чемпионом мира среди юношей в истории Колорадо в категории 37 кг. Всего в соревнованиях приняли участие более 1 тысячи спортсменов со всего мира.

«Очень рад, что мой ученик смог достичь такого высокого результата, — поделился своими впечатлениями с СИА «Варзиш-Спорт» Комил Латипов. – До сих пор не могу поверить, что достигнут такой большой успех. Джошуа с самых первых дней моей работы в Колорадо занимается у меня в группе. Теперь будем готовиться к новым турнирам самого высокого уровня, в частности, к борьбе за попадание на Олимпийские игры».

По данным «Варзиш-Спорт», Комил Латипов уехал в Америку учиться в начале 2005 года. Изначально он не строил планов стать тренером, все изменилось после того, как Комил выступил на чемпионатах Нью-Йорка и Колорадо. Показал хорошие результаты, его заметили, появились спонсоры, а спортивное руководство штата предложило пост главного тренера сборной. Через некоторое время он открыл спортзал в штате. Сейчас он совмещает работу со своими учениками и наставничество в юниорской сборной штата Колорадо по таэквон-до.

Стоит подчеркнуть, что из трех участников из Таджикистана в чемпионате мира ни один спортсмен не смог завоевать медали.

По словам тренера таджикской команды Диловара Зайниддинова, спортсмены были подготовлены, но не были в курсе новых изменениях в правилах ВТФ. Одно из новшеств касалось шлема. «Они применяли новые шлемы, а для наших юниоров это было неудобно, и непривычно их носить», — отметил тренер.

Источник: