Фарида Кабылбек, Гульнур Косдаулеткызы и Нурзат Ермекбай вышли к зданию дипломатического представительства с фотографиями близких и потребовали «прекратить геноцид в Китае».

— Прекратить политику геноцида в Китае, из-за которой семьи лишаются кормильцев, дети становятся сиротами при живых родителях, жены – вдовами при живых мужьях. Пусть закроют «лагеря», пусть освободят мусульман в Китае. Чего только не довелось нам увидеть за эти четыре года. Требую освободить моего мужа, — выдвинула требования Гульнур Косдаулеткызы.

Фарида Кабылбек говорит, что ее муж Рахыжан Зейнолла с 2017 года не может покинуть Китай. По ее словам, муж находился в тюрьме, затем удерживался в «лагере политического перевоспитания», а сейчас – под домашним арестом.

— Его задержали без оснований, приговорили к 13 годам тюрьмы как «шпиона», закрыли в тюрьме. Как будто этого было мало, отправили в «политический лагерь» на полтора года. Что это за ужас! Почему его не отпускают? Пусть Китай вернет его Казахстану! — сказала Фарида Кабылбек.

Нурзат Ермекбай говорит, что пытается найти информацию о судьбе оставшегося в Китае брата Бирлесбека Ермекбая.

Охрана консульства сообщила, что из-за карантина к собравшимся никто не выйдет. Представившийся начальником службы охраны консульства пытался помешать оператору Азаттыку вести съемку.

Представитель акимата района сообщила участницам пикета, что их акция «является незаконной». За происходящим со стороны следили несколько полицейских.

Акции у зданий дипломатических представительств Китая в Казахстане – не редкость. На минувшей неделе к консульству выходил алматинец Байболат Кунболатулы, он требовал предоставить ему информацию о своем брате в Синьцзяне. Кунболатулы подвергся задержанию, суд вынес ему предупреждение за «нарушение» порядка проведения мирных собраний. Кунболатулы обвинение не признал.

В Китае живет около полутора миллиона казахов, они расселены в основном на северо-западе страны, в Синьцзяне. В последние годы казахи вместе с другими тюркоязычными коренными народами подвергаются репрессиям и дискриминации.

По оценкам ООН, миллионы людей были отправлены в «лагеря политического перевоспитания» в Синьцзяне. Пекин обвиняется многими странами мира и международными правозащитными организациями в отправке в «лагеря» более миллиона мусульман-уйгуров, казахов и представителей других преимущественно мусульманских коренных народов Синьцзяна. Согласно свидетельствам очевидцев, заключенных подвергают идеологической обработке, заставляя отказываться от своей культуры, религии и языка. Помимо интернирования мусульмане Синьцзяна, согласно свидетельствам очевидцев и другим данным, подвергаются слежке и принудительному труду, в регионе также проводится программа насильственного контроля рождаемости и разлучения детей и родителей.

Китайские власти отвергают обвинения в свой адрес и называют «лагеря» центрами по переобучению и перевоспитанию, необходимыми для профилактики терроризма и экстремизма.

Сотни переехавших на постоянное место жительства в Казахстан этнических казахов из Китая говорят, что не могут воссоединиться со своими родственниками, оставшимися в Синьцзяне. По их словам, родственников удерживают под стражей или под домашним арестом, некоторым запрещают выезд из Китая, забирают у них документы, угрожают преследованиями.

Источник: www.centralasian.org