Как сообщили сами участники марша, 11 октября они пришли к Дому правительства и побывали в общественной приемной президента.

Из Кара-Сууйского района Ошской области четверо граждан дошли до Бишкека за 11 дней. Они сообщили, что просили власти справедливо решить возникшую проблему и привлечь к ответственности бывшего акима их района Тилека Матраимова.

По их словам, в 2018 году земля в Кара-Сууйском районе была трансформирована, и участки были незаконно переданы строительной компании «Ихлас» тогдашним акимом Матраимовым, а сейчас «хотят снести дома, построенные простыми гражданами».

Жители села Дыйкан-Кыштак Кара-Сууйского района ранее обращались к президенту и главе ГКНБ и выражали недовольство действиями судей и местной власти.

Тилек Матраимов управлял Кара-Сууйским районом 8 лет. В октябре 2020 года он был задержан при незаконном пересечении границы с Узбекистаном и освобожден от должности. Решением Ошкого городского суда через месяц он был освобожден под домашний арест. Позже сообщалось, что Матраимов был признан виновным в совершении преступления по статье 358 («Незаконное пересечение государственной границы») и оштрафован на 220 тысяч сомов (более 1.5 тысячи долларов).

Матраимов или его адвокаты пока не прокомментировали данную ситуацию. Местные власти заявляют о законности решения о сносе домов жителей села Дыйкан-Кыштак.

Источник: www.centralasian.org