Около 30 участников акции представились жителями Баткенского района Баткенской области и Ала-Букинского района Джалал-Абадской области. Они требуют от правительства скорейшего решения приграничных проблем и открытой информации о ходе переговоров с соседними странами.

12 февраля в селе Ак-Сай Баткенского района собрались около 50 человек, которые заявили, что пограничники таджикской стороны с 8 февраля взяли под охрану пастбище Тандыр и не пускают туда жителей села.

В тот же день в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области прошла встреча местного населения с представителя Пограничной службы, в ходе которой был обсужден вопрос, связанный с участком Кош-Болот. Местные жители заявили, что не неопределенном участке кыргызско-узбекской границы узбекская сторона установила ограждение, что сократились участки для выпаса скота.

Протяженность кыргызско-таджикской границы составляет 976 км, из которых делимитированы и демаркированы 519 км, остальная же линия пока не уточнена. Неопределенная линия границы становится причиной частых конфликтов в приграничных поселениях — из-за земли, воды, незаконных пересечений границы.

Протяженность кыргызской-узбекской границы составляет 1378 километров. Из них описано 1170 км или 85%. Между Кыргызстаном и Узбекистаном существует 9 спорных территорий, там нередко происходят конфликты между гражданами двух стран.

По данным Пограничной службы, за 2020 год зафиксировано 12 инцидентов на границе Кыргызстана с соседними государствами: на кыргызско-таджикском участке госграницы произошло 9 инцидентов, на кыргызско-узбекском – 3.

Источник: www.centralasian.org