42-летний экс-полицейский Галым Ахмеджанов и 41-летний предприниматель Азамат Букенаев, обвиняемые в организации убийства и в организации предшествовавшего убийству избиения активиста, оправданы. Присяжные заседатели единогласно посчитали, что заказной характер убийства не доказан и что эти люди не имеют к убийству отношения. Суд постановил выпустить из-под стражи Ахмеджанова и Букенаева.

29-летний Иман Мияшов, которого следствие называло исполнителем убийства, признан присяжными невиновным по этому эпизоду. Присяжные посчитали, что он виновен в избиении Бактыбаева, которое произошло за несколько месяцев до убийства, и в хулиганстве (стрельбе по окнам жителя Атасу). За это его приговорили к пяти годам тюрьмы. Ранее в своем последнем слове Мияшов признал обвинения в избиении Бактыбаева и хулиганстве и отверг другие обвинения. В ходе следствия он давал другие показания по заказному убийству, но позже в суде заявил, что это был «сценарий следствия» и что его заставили оговорить себя и других.

Суд также признал виновным в соучастии в избиении четвертого обвиняемого по делу — 31-летнего Эльдара Жакена, который ранее признал обвинение и раскаялся. Его приговорили к трем годам лишения свободы.

Экс-полицейский Ахмеджанов и предприниматель Букенаев, обвиняемые в организации убийства и в организации избиения активиста Бактыбаева, в ходе суда отрицали причастность к случившемуся, хотя в ходе следствия экс-полицейский давал совсем другие показания, а позже в суде тоже заявил о «сценарии следствия», отметив, что Мияшов его оговорил.

Выступая в прениях, участники процесса обратились к присяжным заседателям, попросив их вынести справедливый вердикт. Прокурор и потерпевшие говорили, что вина подсудимых доказана полностью и что за такие деяния они должны понести строгое наказание в виде длительного тюремного заключения. Основные обвиняемые и их защитники настаивали на невиновности и просили оправдания, сказав, что следствие не рассмотрело других версий убийства.

Убийство 59-летнего активиста и общественного деятеля Галы Бактыбаева, который до этого неоднократно сталкивался с угрозами и пережил покушение, произошло в ночь на 28 мая 2019 года. Суд по делу начался в мае 2020 года. Следствие назвало убийство заказным. Суд и присяжные заседатели не согласились с версией следствия и обвинения.

Источник: www.centralasian.org