Расследование досудебного производства поручено УГКНБ по городу Бишкек. Следователям предстоит изучить все действия либо бездействие сотрудников УВД Первомайского района, которые занимались поиском Канатбековой.

В Кыргызстане произошла очередная трагическая история с похищением девушки, которую впоследствии нашли убитой.

Утром 5 апреля в Бишкеке на пересечении улиц Тыныстанова и Медерова неизвестные похитили Айзаду Канатбекову, 1994 года рождения. Трое мужчин силой посадили ее в машину и увезли в неизвестном направлении. Тело похищенной девушки было найдено 7 апреля. Тело предполагаемого похитителя Замирбека Тенизбаева также было найдено в салоне этого автомобиля.

Данный факт зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков по статье 175 («Похищение лица с целью вступления в брак») Уголовного кодекса КР. В рамках дела задержаны четверо предполагаемых соучастников преступления.

8 апреля в Бишкеке прошла акция «Против насилия» с требованием отставки министра внутренних дел Улана Ниязбекова и проведения реформ в правоохранительных органах. Премьер-министр Улукбек Марипов пообещал, что по итогам служебного расследования все сотрудники правоохранительных органов, независимо от занимаемой должности и прошлых заслуг, понесут «справедливое наказание».

Милиция задержала подозреваемых в похищении Айзады Канатбековой. Об этом сообщили в ГУВД Бишкека.

Отмечается, что был задержан мужчина, 1989 года рождения, и водворен в изолятор временного содержания. Позже стало известно о задержании третьего подозреваемого – 26-летний мужчина также был водворен в ИВС. Накануне был задержан первый предполагаемый соучастник похищения девушки. По данным милиции, это таксист, которого наняли двое соучастников похитителя.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров прокомментировал на своей странице в Facebook историю о похищении и убийстве 27-летней девушки Айзады Канатбековой, отметив, что подобные трагедии, когда девушек насильно заставляют вступать в брак, недопустимы.

«То, что случилось с Айзадой – это трагедия и боль не только для ее семьи, но и всего нашего государства. Кража невест, насильственное удержание девушек и вступление в брак против воли неизменно приводит к трагедии. Всегда. К великому сожалению, несмотря на ужесточение наказания за похищение невест, кража и принуждение к вступлению в брак все еще практикуются молодыми людьми. Таких случаев не должно быть. Похищение и принуждение к браку против воли должно строго караться по закону, и не должно быть прощения тем, кто способствует похищению и насильственному удержанию людей», — написал Жапаров.

Он отметил, что «трагический случай с Айзадой Канатбековой, с которой так жестоко расправился похититель, должен стать последним в истории краж невест», добавив, что этот случай находится под его личным контролем и что дело должно быть доведено до конца.

Источник: www.centralasian.org