Суд столичного района Исмоили Сомони приступил к рассмотрению вопроса о судьбе акций известного предпринимателя Зайда Саидова в торговом центре «Пойтахт», вблизи стадиона «Спартак».

Адвокат Зайда Саидова — Исхок Табаров 4 сентября сообщил Радио Озоди, что сегодня, спустя два дня после начала слушаний, судебная коллегия допросила самого предпринимателя в изоляторе ГКНБ РТ. По словам адвоката, Зайд Саидов в ходе слушаний в очередной раз выразил несогласие приговором Верховного суда, обвиняющего его в получении взятки, отметив, что торговый центр «Пойтахт» он построил не за счет взяток, а на половину, за счет инвестиций своего российского партнера, и другую половину — за счет средств, которые он заработал в Москве, занимаясь предпринимательской деятельностью

Шестиэтажный торговый центр «Пойтахт», построенный вблизи стадиона “Спартак”, принадлежит копании “Рос Азия Инвест”, 49% егo акциq принадлежат Зайду Саидову и 51% — сыну Олега Сосковца, бывшего заместителя премьера России. В 2010 году состоялось открытие центра в присутствии его владельцев: Саидова и Сосковца, при участии президента Таджикистана Эмомали Рахмона и мэра города Душанбе Мухаммадсаида Убайдуллоева.

Исхок Табаров сообщил, что суд на основании решения Верховного суда Таджикистана от 25 декабря 2013 года о конфискации имущества Зайда Саидова, желает национализировать его акции в торговом центре “Пойтахт”.

Однако супруга Зайда Саидова – Латофат Тохирова – отмечая, что это здание не имеет никакого отношения к выдвинутым против Саидова обвинениям, выступила с встречным иском о том, что 49% акций ее мужа должны быть переведены на ее имя. Законодательство Таджикистана позволяет переводить на имя супруги половину конфискуемого имущества.

До сих пор власти Таджикистана национализировали по крайней мере 8 предприятий, относящихся к Зайду Саидову и его родным, в том числе и швейное предприятие “Гулистон”, предприятие по обработке мрамора в Душанбе, а также завод “Точиказот” в городе Сарбанд. 75% акций этого предприятия принадлежат партнеру Зайда Саидова – украинскому миллиардеру Дмитрию Фирташ, который заявил, что будет защищать свои права на это предприятие в международном суде.

Таким образом, по словам Исхока Табарова, в настоящее время кроме того 10 зданий принадлежащих Зайду Саидову и членам его семьи в городе Душанбе находятся под арестом.

Источник: Радио Озоди