«Сообщения ряда СМИ о якобы ухудшившемся здоровье президента Туркменистана являются абсолютно недостоверными и не соответствующими действительности», цитирует издание представителей туркменской дипмиссии в Москве.

Очередные слухи о том, что Бердымухамедов впал в кому появились во вторник на некоторых российских Telegram-каналах, ссылавшихся на туркменскую оппозицию. По всей видимости первоисточником слухов стал YouTube-канал одной из туркменских оппозиционных групп, базирующейся в Канаде.

Корреспонденты и источники Азатлыка в Ашхабаде не подтвердили утверждения оппозиционного активиста, сообщившего о впавшем в кому Бердымухамедове.

В понедельник 20 сентября туркменское государственное телевидение сообщило о расширенном заседании правительства, проведённом Бердымухамедовым по видеоконференции.

Слухи об ухудшении здоровья президента Туркменистана, который за время правления Бердымухамедова превратился в одну из самых закрытых стран мира, неоднократно появлялись и раньше. Их причиной становилось исчезновение президента с поля зрения общественности.

Так в июле-августе 2019 года Бердымухамедов внезапно исчез почти на месяц, породив слухи о серьёзной болезни и даже своей смерти.

В апреле этого года в возрасте 88 лет скончался отец президента Мяликгулы Бердымухамедов.

Туркменистан последние несколько месяцев переживает очередной всплеск коронавируса, по всей стране переполнены больницы и сообщается о большом количестве смертей.

На следующей неделе Туркменистан отметит 30-летие Независимости страны, которое планируется отметить массовыми мероприятиями.

Источник: www.centralasian.org