19.02.2020     0
 

Туркменский спутник перестал транслировать телеканалы Узбекистана

Среди них – телеканалы «Узбекистан» и «Узбекистан 24», «Ёшлар», «Кинотеатр», «Ташкент», «Болажон», «Спорт» и другие….


Среди них – телеканалы «Узбекистан» и «Узбекистан 24», «Ёшлар», «Кинотеатр», «Ташкент», «Болажон», «Спорт» и другие.

О причинах отключения не известно, однако, по мнению читателя издания Turkmen.News в Марыйском велаяте, это связано с показом 21 января узбекским телеканалом Sevimli TV американского боевика «Призрачная шестерка», в котором герои свергают диктатора вымышленной страны Тургистан Ровача Алимова. Эпизоды фильма сильно напоминают Туркменистан: по сценарию Тургистан находится к западу от Узбекистана, номера автомобилей в фильме похожи на туркменские, в картине местами звучит туркменская речь и даже видны настоящие государственные символы Туркменистана.

Фильм был запрещен к показу в Туркменистане из-за сходства с туркменской реальностью.

Азатлык сообщал о начавшейся в регионах страны антиамериканской пропаганде в связи с выходом фильма. ​Посольство США в Туркменистане​ в комментарии Азатлыку отметило, что фильм «Призрачная шестерка» является художественным произведением, созданным частной развлекательной компанией. Соединенные Штаты и посольство США в Ашхабаде привержены крепким и продуктивным отношениям с Туркменистаном, отметили дипломаты.

Также корреспонденты Азатлыка в регионах сообщали, что власти штрафуют салоны видеопроката за подпольный прокат американского блокбастера.

Хотя телеканал Sevimli TV не был доступен на туркменском спутнике, телезрители предположили, что туркменские власти решили перестраховаться и отключить все узбекские телеканалы. Никаких официальных комментариев не последовало. Другие телеканалы, в том числе таджикистанские на этом спутнике продолжают работать.

Туркмен Алем 52Е / MonacoSat — первый туркменский спутник связи, построенный французской компанией Thales Alenia Space, — покрывает большую часть Центральной Азии и часть Европы. Он был запущен с космодрома на мысе Канаверал (США) в 2015 году, причем между стартовой площадкой и Ашхабадом был организован телемост, в котором принял участие президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Проектный срок службы 4,5-тонного аппарата составляет 15 лет.

Американская компания стриминговых сервисов Netflix начала показ боевика Майкла Бэя «Призрачная шестерка» 13 декабря. По сюжету американский миллиардер стал свидетелем того, как авиация диктатора страны под названием Тургистан разбомбила лагерь, где живут десятки тысяч сбежавших от его режима граждан. Миллиардер собирает группу из шести специалистов для секретной операции по свержению диктатора Ровача Алимова.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей