Арендаторы земель из Фарапа до сих пор не получили деньги за хлопок, который они начали сдавать государству с 20 августа, когда в некоторых регионах на востоке страны началась хлопкоуборочная кампания.

По сообщениям корреспондента Азатлыка, за каждый килограмм хлопка арендаторы получают около $0,12.

В Туркменистане арендаторы крупных земельных площадей обычно нанимают сборщиков хлопка из числа членов своих дайханских хозяйств. Определённую часть денег, полученных от государства за хлопок, они платят сборщикам. И как правило, арендаторы не заключают письменных договоров со сборщиками, а договариваются устно. Оплата труда сборщиков хлопка производится каждые десять дней.

По данным корреспондента Азатлыка, в Фарапском этрапе в этом году на арендаторов возложили обязательство с каждого гектара земли собрать по 2 тонны хлопка.

Местный специалист по сельскому хозяйству в беседе с корреспондентом Азатлыка рассказал, что государственное обязательство по сбору хлопка с одного гектара земли обычно составляло 1,8 тонн. Таким образом получается, что в этом году от арендаторов требуют сдать на 200 кг больше хлопка, чем обычно.

В Туркменистане арендаторы земель обязаны сдавать государству весь хлопок, собранный с арендованных земель. Государство платит арендаторам заранее установленную цену.

По словам корреспондента Азатлыка, арендаторы должны получать по 1500 тысяч манатов ($430) за каждую тонну хлопка первого сорта.

В 2018 году в Туркменистане в сельскохозяйственном секторе произошли некоторые изменения, в результате которых в 2019 году государственная цена за хлопок и пшеницу была повышена.

Государственная закупочная цена шелковолокнистого хлопка равна 1820-2000 манатам за каждую тонну.

То есть самая высокая цена, которую государство платит за каждую тонну обоих видов хлопка, составляет 1500 и 2000 манатов. По государственному курсу это равно 428 и 571 доллару, а по курсу чёрного рынка 50 и 66 долларам.

На мировых биржах цена хлопка намного выше. По информации издательства «Business Insider» 16 сентября 1 кг хлопка на мировых рынках в среднем стоил 2,09 долларов США. По государственному курсу это равно 7 манатам 30 тенге, а по курсу чёрного рынка 63 манатам.

Туркменское государство покупает хлопок у дайханов по 50-60 долларов за одну тонну, но не публикует данных о том, в какие страны его экспортирует и какая часть урожая направляется на внутренние нужды.

Согласно заявлениям туркменского правительства, цена хлопка на Государственной товарно-сырьевой бирже определяется на основе цен, устанавливаемых агентством «Cotton Outlook» на ежедневной основе.

Международные правозащитные организации критикуют Туркменистан за использование принудительного труда при производстве хлопка.

Практика использования принудительного труда в Туркменистане продолжается и в текущем хлопкоуборочном сезоне. На поля принудительно отправляются бюджетные работники, школьники, солдаты срочной службы и другие. Начиная с середины августа корреспонденты Азатлыка сообщают регулярно.

В этом году Туркменистан планирует собрать 1 миллион 250 тысяч тонн хлопка.

Источник: www.centralasian.org