Как сообщают корреспонденты Азатлыка в Туркменистане, начало вакцинации российской вакциной от коронавируса "Sputnik V" ожидается 15 февраля. В частности в Лебапском велаяте семейные врачи оповещают население. Уже подготовлены списки граждан для обязательной вакцинации, среди которых пожилые, медики и люди имеющие хронические заболевания.

18 января Тукрменистан первым в Центральной Азии официально зарегистрировал российскую вакцину от коронавируса. Спустя десять дней первым в мире зарегистрировал вторую российскую вакцину «ЭпиВакКорона».

В минувшую субботу в Туркменистан из России прибыла очередная партия вакцин "Sputnik V".

«Днем 30 января 350 килограммов вакцины было доставлено спецрейсом из России в аэропорт Туркменабата. Все вакцины были немедленно загружены в другой самолет "Туркменских авиалиний" и отправлены в Ашхабад. В местные больницы ничего не передали», — сообщил нашему корреспонденту один из специалистов аэропорта.

Источник, говоривший анонимно, добавил, что 10 февраля ожидается еще одна партия вакцины из России.

С прошлого месяца в разных частях страны начали составлять списки граждан, в том числе медицинских работников и учителей, относящихся к основной группе риска, которые должны пройти вакцинацию от коронавируса.

Туркменистан входит в десятку стран мира, в которых официально не зарегистрировано ни одного пациента с коронавирусом. В то же время официальный Ашхабад заявляет, что принимает все необходимые меры для предотвращения распространения болезни.
Ношение масок является обязательным в общественных местах.

28 января, президент Гурбангулы Бердымухаммедов поручил министру здравоохранения вакцинировать студентов, которые собираются учиться за границей.

Кроме того, туркменское правительство продлило ранее введенные ограничения. Согласно полуофициальным туркменским интернет-изданиям, ограничения на торговлю, общепит, спортивные мероприятия, поезда и международные рейсы в стране продлены до 1 марта этого года.

Предыдущие ограничения истекали 31 января.

Власти Туркменистана прямо не связали ограничения с пандемией коронавируса, заявив, что они вводятся «в рамках мер по профилактике инфекционных заболеваний».

Источник: www.centralasian.org