6 февраля в Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялась встреча руководства туркменского внешнеполитического ведомства с делегацией Политического офиса движения «Талибан», возглавляемой руководителем данного офиса муллой Абдул Гани Барадаром. Об этом сообщается на сайте МИД Туркменистана.

Представитель делегации Талибан в Катаре Мухаммад Наим Вардак в интервью Радио Азатлык заявил, что визит лидеров движения в Ашхабад состоялся по официальному приглашению Туркменистана.

«Во время визита, состоявшегося по приглашению Туркменистана, Мулла Барадар Ахунд встретился с вице-премьером и министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым», заявил Наим Вардак.

Афганские СМИ сообщают, что талибы пообещали не представлять угрозы для инфраструктурных проектов Туркменистана в Афганистане. Ранее наблюдатели заявляли, что одна из проблем, с которыми сталкивается Ашхабад в рамках долгосрочного проекта ТАПИ по транспортировке туркменского газа через территорию Афганистана в Пакистан и Индию, связана с отсутствием безопасности, а другая — с финансовыми трудностями.

«Отдельного внимания и оценки заслуживает реализация инфраструктурных проектов в Афганистане, инициируемых Туркменистаном. Без сомнений, скорейшее начало строительства таких проектов, как ТАПИ, ТАП и железные дороги из Туркменистана в Афганистан будут способствовать достижению мира и экономического развития Афганистана. В то время, когда, с одной стороны идет борьба за независимость нашей страны, мы в свою очередь, обеспечивая защиту всех национальных проектов, воплощаемых в нашей стране, пытаемся внести необходимый вклад для благополучия нашего народа и развития государства», — заявил на пресс конференции в Ашхабаде Мохаммад Сухаил Шахин, представитель Политического офиса и Переговорной команды Движения «Талибан».

Он также подчеркнул, что «Талибан» полностью поддерживает реализацию и обеспечение безопасности TOPH и других инфраструктурных проектов.

Источник: www.centralasian.org