07.04.2020     0
 

Туркменистан получит от США около $1 миллиона на защиту от COVID-19

Деньги предназначены для оказания поддержки в подготовке лабораторных систем, активизации поиска случаев заболевания и эпидемиологического…


Деньги предназначены для оказания поддержки в подготовке лабораторных систем, активизации поиска случаев заболевания и эпидемиологического надзора, поддержки технических экспертов для реагирования и обеспечения готовности, информирования о рисках и многого другого.

В информации посольства отмечается, что на данный момент правительство Туркменистана официально не признало случаи заболевания COVID-19 в стране, и возможно не склонно это подтверждать даже в случае выявления заражения.

Наряду с заявлениями руководства страны о необходимости профилактики распространения заболевания, в Туркменистане проводят мероприятия с участием большого количества людей, населению запрещают носить медицинские маски. Школьные каникулы в стране не продлили.

Как сообщило 7 апреля государственное информагентство ТДХ, во Всемирный день здоровья в Туркменистане пройдёт множество зрелищных спортивных мероприятий, в том числе традиционный массовый велопробег, охватывающий все регионы страны. В запланированном властями на 7 апреля велопробеге, было заявлено участие 3 500 человек.

До этого в марте на фоне глобальных мер, по закрытию границ, отмены международных перевозок, ограничения возможностей для передвижения населения внутри страны, власти Туркменистана организовали массовую озеленительную акцию. ​Деньги на покупку велосипедов и саженцев в течение нескольких месяцев собирали у сотрудников госучреждений.

Наряду с замалчиванием ситуации с COVID-19 власти Туркменистана запрещают населению использовать медицинские маски в качестве средства защиты от инфицирования. Наряду с преследованием граждан за ношение масок в общественных местах, аптеки получили распоряжение не продавать маски населению.

"Частным и государственным аптекам в Лебапе запретили продавать маски частным лицам. За нарушение запрета предусмотрен штраф. Населению носит маски запрещено. Теперь тех, кто носит маски обвиняют в распространении паники. В первый раз штрафуют на 200 манатов, во второй 2000 манатов, либо арест на 10 суток", — сообщил 7 апреля корреспондент Азатлыка. По его словам в частности в Фарапе, полиция усилила меры по задержанию граждан за ношение масок. (Ред. офиц.курс маната к доллару составляет 3.5:1).

Тема коронавируса в стране является табуированной, власти прессуют население за публичное упоминание коронавируса. При этом в стране существуют специальные зоны карантина, где содержатся сотни людей с подозрением на наличие COVID-19, в том числе при инфекционной больнице Туркменабада и инфекционной больнице Ашхабада.

В настоящее время в Туркменистане подготавливают стационарные лечебные заведения для лечения COVID-19.

По данным источников Азатлыка в Туркменистане, непосредственно знакомых с ситуацией, обнаружены многочисленны случаи заболевания коронавирусом в столице, в Балканабаде и граничащем с Ираном Этреке, а также у пассажиров парома прибывшего в Туркменистан из Азербайджана.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей