Туркменские власти препятствуют пересечению границы афганскими военными и местными этническими туркменами, которые хотят бежать в соседние страны, чтобы избежать насилия в приграничных районах северного Афганистана. Между тем среди жителей приграничных районов Туркменистана нарастает паника в связи с боевыми действиями продолжающимися в непосредственной близости.

«Жители Койтендагского района [Лебапа] живут в панике из-за звуков перестрелки, доносящейся через границу", — сообщил нашему корреспонденту говоривших на условиях анонимности военнослужащий из Лебапа.

Сообщается, что другие государства Центральной Азии, граничащие с Афганистаном, в том числе Таджикистан и Узбекистан, ранее пустили афганцев, в том числе спасающихся от насилия военнослужащих на свою территорию.

Официальный Ашхабад ситуацию с беженцами из Афганистане, а также события в соседнем Афганистане не комментирует.

Туркменистан имеет границу с Афганистаном протяженностью около 800 км. Источники Азатлыка сообщали, что ситуация на туркмено-афганской границе вызывает «тревогу» и что власти страны в течение нескольких месяцев направляли к границе с Афганистаном дополнительные войска вооруженных сил, а также технический и медицинский персонал.

Столица Кабул рухнула 15 августа после того, как президент Ашраф Гани покинул страну. Кабул был одним из последних крупных городов, занятых в последние дни боевиками "Талибана" на фоне стремительной окупации территории страны. После того, как талибы оккупировали столицу Кабул 15 августа, тысячи беспомощных жителей города, собрались в аэропорту города, пытаясь скрыться от талибов.

Источник: www.centralasian.org