Туркменистан набрал 16 баллов из 100, заняв первое место в регионе «Восточная Европа и Центральная Азия» по уровню коррупции.

Организация заявила, что пандемия коронавируса привлекла внимание к «широко распространенной коррупции» в Восточной Европе и Центральной Азии.

В докладе говорится, что «авторитарные и коррумпированные лидеры» в регионе усилили контроль над государственными расходами во время пандемии и ограничили гражданские свободы.

Некоторые политические лидеры в регионе утверждали, что «кризис был использован для усиления их власти, дальнейшего ограничения и без того ограниченного доступа к информации, отмены требований к правилам государственных закупок и отказа от механизмов общественной ответственности», — говорится в отчете, опубликованном 28 января.

В результате, как сообщается, прозрачность в надзоре за иностранной помощью во время пандемии снизилась.

Согласно отчету, Таджикистан занял 149-е место, набрав 25 баллов, а Узбекистан — 146-е место, набрав 26 баллов. Грузия, Армения и Беларусь, бывшие советские республики, также заняли передовые позиции в Восточной Европе и Центральной Азии. Они заняли 45-е, 60-е и 63-е места соответственно.

Туркменистан из года в год занимает первые места в отчетах международных организаций о коррупции, но наблюдатели говорят, что в Туркменистане не наблюдается значительного прогресса в борьбе с коррупцией.

В декабре 2019 года Туркменистан внес новые изменения и дополнения в Уголовный кодекс, постановив не амнистировать высокопоставленных государственных чиновников и государственных служащих, обвиненных в причастности к коррупции.

Официальные лица, обвиняемые в хищении крупных сумм денег в так называемой «антикоррупционной» стране, иногда появляются в «состоянии раскаяния» на государственном телевидении в наручниках. Им публично предъявляют уголовные обвинения и приговаривают к пожизненному заключению.

Источник: www.centralasian.org