Для этого мероприятия с бюджетников в Фарапском и Дарганатинском этрапах Лебапского велаята собрали по 50 манатов (курс доллара к манату 1:3.5). Об этом из Лебапа сообщает корреспондент Радио Азатлык.

В Туркменистане 7 ноября была проведена всенародная акция по посадке деревьев. Как сообщило Государственное информационное агентство Туркменистан (ТДХ) в этот день президент с утра приехал к месту мероприятия верхом на коне по кличке Ханбег.

Бердымухамедов, как говорится в официальном сообщении, посадил 30 саженцев сосны. ТДХ усмотрел в этом «глубокий смысл», символизирующий начало подготовки к 30-й годовщине независимости Туркменистана.

«К инициативе президента Гурбангулы Бердымухамедова дружно присоединились собравшиеся, посадив по 30 саженцев», отмечается в официальном сообщении.

В конце октября туркменский президент подписал постановление, согласно которому в столице и в велаятах страны должны будут высадить 25 миллионов деревьев по случаю 25-летия Нейтралитета Туркменистана.

Своим постановлением Бердымухамедов предписал к 10 миллионам саженцев, которые предусматривалось посадить в нынешнем году, добавить 15 миллионов саженцев. Из них 7,5 миллионов деревьев должны посадить в Ашхабаде и пригородах, вторую половину в регионах страны.

В официальном сообщении не уточняется, где было проведено мероприятие и сколько человек в нём участвовало. Но по кадрам туркменского телевидения можно увидеть, что в акциях по высадке деревьев в столице и регионах приняли участие тысячи людей разных возрастов, которые были без лицевых масок, находясь близко к друг другу.

В то время, как в большинстве стран приостановлены все массовые мероприятия в связи с пандемией коронавируса, Туркменистан продолжает собирать огромное количество людей на такого рода акции, организуемые властями, без соблюдения мер предосторожности, хотя в другое время штрафуют жителей за неношение масок.

Между тем, корреспондент Радио Азатлык в Лебапском велаяте сообщает, что в акции по посадке деревьев в этом регионе участвовали тысячи бюджетных работников и никаких санитарных требований никто не соблюдал.

«В субботу на акции по высадке деревьев по дороге из Дарганаты в Туркменабад участвовали около тысячи дарганаттинских и фарапских бюджетников, солдат и школьников. Они все рисковали здоровьем, потому что никаких требований карантина не соблюдалось. Люди брали друг у друга лопаты и другие инструменты и по очереди ими пользовались. Ни у кого на руках не было перчаток», сообщил 9 ноября наш лебапский корреспондент.

Корреспондент также сообщил, что к концерту по случаю акции по высадке деревьев и предстоящего дня Нейтралитета в городе Туркменабад готовились целую неделю и были привлечены более 3 тысяч бюджетников из разных этрапов велаята.

Источник: www.centralasian.org