Фото: иллюстративное фото

Власти Туркменистана разрешили перевозку таджикских грузов через свою территории после 2,5-летнего запрета.

"В настоящее время поставщики могут осуществить перевозку грузов в Таджикистан или в обратную сторону через территорию Туркменистана", — сообщили "Азия-Плюс" в министерстве транспорта РТ.

Однако, по словам представителя Минтранса, делать это можно при определённых условиях: фурой из одной точки на границе до другой будет управлять туркменский водитель. Финансовые вопросы с туркменскими водителями решают сами грузоперевозчики.

То есть, фактически получается, что каждый грузовик должен иметь два водителя, с двух сторон туркменской границы.

Туркменистан или Иран? Откуда Таджикистан может импортировать газ и бензин?

В министерстве утверждают, что некоторые таджикские грузоперевозчики уже приступили к транзитным перевозкам по этому методу. 

В Минтрансе связывают эти условия с мерами туркменской стороны для предотвращения распространения коронавируса в этой стране.

Однако перевозчики, с которыми «Азия-Плюс» удалось поговорить, сказали, что пока не решили, как им поступать: продолжать перевозки грузов из/в Ближний Восток (Иран, Турцию и некоторые арабские страны) по маршруту Узбекистан-Казахстан-Каспийское море- Азербайджан или смириться с новыми условиями и восстановить перевозки по старому маршруту через Туркменистан, который намного сокращает протяжённость дороги.

Отметим, что примерно по такому методу на данный момент производится доставка грузов из Китая в Таджикистан: китайский водитель доставляют груз в запечатанном контейнере до КПП "Кульма", где управление фурой передаёт таджикскому водителю.

Однако, неофициальные источники утверждают, что "яблоком раздора" в таджикско-туркменских отношениях стал, якобы, отказ таджикской страны от строительства железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан после потепления таджикско-узбекских отношений.

Источник: AsiaPlustj.info