24.02.2016     0
 

Турецкая столица

Самая значительная достопримечательность Турции это её столица, которая в древности была центром средневекового государства Византийской…


ТурцияСамая значительная достопримечательность Турции это её столица, которая в древности была центром средневекового государства Византийской империи. От неё осталась неповторимая старинная городская архитектура. Город насчитывает более двух тысячелетнюю историю, его существование в те годы было неразрывно связаны с Древними Афинами и Римом. Знаменитый Софийский собор, который в прошлом был христианским храмом, в начале турецкого владычества был перестроен в мечеть Айя-София, в которой сейчас расположился музей. Также сохранились римский ипподром, Большой базар, рынок специй и множество других объектов.

Древняя Троя.

Ещё до прихода турецкой, римской культуры в давние времена на этой земле располагался один из могущественных греческих полисов город Троя, воспетый в Гомеровских сюжетах. Находится он на одном из курортных портов под названием Чанаккале. Популяризация этого памятника в составе истории древней Трои началась в начале 19 века, а расцвет этого сравнения произошёл в конце того же века, благодаря масштабным археологическим раскопкам под руководством Шлимана. Датировка объекта начинается с эпохи неолита и делится на десять частей, периодов жизни города, которые заканчиваются примерно в 400 г. н. э.

Город Ефес.

Ещё одни античный памятник один из крупнейших греческих городов государств и по легенде второй по величию город в Римской империи – Эфес. Находится он в 80 километрах от города Измира и в шести от побережья Средиземного моря. На территории достопримечательности сохранилось одно из чудес света – Храм Артемиды, а также прочие объекты не меньшего значения. Это древняя агора, театры, храмы греческих и римских богов. Существовал город более двух тысячелетий. До третьего века нашей эры, причиной его гибели стали частые набеги готов, а после воцарения османских турок и вовсе был забыт.

Каменные столбы Каппадокии.

В этом регионе можно посмотреть на уникальное природное явления как каменные столбы по-турецки Перибаджалары. Они представлены останцами грибовидной формы. Состоят из твёрдых пород базальта и андезита, нижнюю часть колонн образуют туфы. Верхний слой был образован вулканическими извержениями, а нижний более хрупкий лёг в основу этого явления, далее, он путём выветривания и влияния воды постепенно разрушался. Именно эти два процесса и сформировали эту причудливую форму.

Музей Мавляны.

Здесь расположен мавзолей известного исламского поэта Джелал-Ад-Дин Руми, он был одним из известнейших представителей суфийского направления в Исламе. Он находится в турецком городе Коньи. Сам поэт жил в 13 веке. Интересен перевод слова «мавляна», которым его называли, и означает оно «мой господин». Музей выделяется своей неповторимой отделкой и убранством позднего Средневековья с добавлением элементов из 19 века. Музей также отличился на современных турецких банкнотах достоинством в 5000 лир. Особого внимания стоит удостоить цифры посещения памятника. Он пропускает через свои залы до 1,5 млн. турок и 500 тыс. иностранных туристов в год.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей