Сейчас с таджикским загранпаспортом там можно находиться только до 30 дней.

Фото: rbc.ru

Турция с января наступающего года снимет визовые ограничения для граждан Таджикистана, сообщил министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк в ходе форума деловых кругов двух стран в городе Конья 16 декабря.

Эти намерения он объяснил «углублением исторических и культурных связей посредством расширения сотрудничества в различных секторах, включая образование, развитие и туризм», передает турецкое информагентство Yeni safak.

Глава Минпрома Турции надеется, что с наступлением неорганичного безвизового режима  объем двустороннего товарооборота между двумя странами увеличится до $1 млрд «за счет положительных взаимных шагов в области налогообложения и логистики».

Он добавил, что объем торгового оборота за 10 месяцев этого года составил $326 млн.

В настоящее время, по данным Главного консульского управления МИД РТ, граждане Таджикистана с общегосударственным загранпаспортом могут находиться на территории Турции без визы до 30 дней, со служебным паспортом – до 60 дней, а с дипломатическим паспортом – до 90 дней.

Таджикистан на данный момент имеет бессрочный безвизовый режим только с пятью странами — Россией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Северной Кореей (КНДР).

Что такое безвизовый режим?

Это режим взаимоотношений между Таджикистаном и определенной страной, при котором гражданам этого государства не требуется получение визы для въезда на нашу территорию, и наоборот, нашим гражданам не требуется виза для того, чтобы попасть в это государство.

Безвизовый режим может устанавливаться как в одностороннем порядке, так и в порядке взаимности (по двустороннему или многостороннему соглашению).

При этом существуют ограничения для некоторых типов паспортов. Например, безвизовый режим действует  для обладателей дипломатических паспортов, а для имеющих другие виды паспортов  виза обязательна.

Источник: AsiaPlustj.info