По словам родных, прилетевший днем ранее из Турции парень купил авиабилет в Москву, но в самолет его не пустили.

Родственники утверждают, что Шохжахона задержали в столичном аэропорту и увезли в неизвестном направлении.

19-летний житель Шахриханского района Андижанской области Шохжахон Хомидов пропал без вести 9 сентября в международном аэропорту Ташкент. Его родственники говорят, что днем ранее парень прилетел в Ташкент из Стамбула и на следующий день должен был улететь в Москву на заработки.

По словам работающего в Анталии старшего брата Шохжахона Хомидова Хурсандбека, пять месяцев назад его младший брат и мать прилетели в Турцию на заработки.

– В апреле этого года Шохжахон вместе с мамой прилетел в Турцию, около месяца он работал на стройке. Потом я устроил его к себе на работу – в отель в городе Манавгат (курортный город в турецкой провинции Анталья – Ред.). Там Шохжахон проработал три месяца, но после окончания сезона и отъезда туристов отель закрыли. Тогда братишка сказал мне: «Мои друзья уехали в Россию, я тоже поеду – есть работа на одном из заводов в Москве». Но продавец авиабилетов сказал нам: «Сейчас ваш брат не может полететь в Россию из Турции, так как с 1 сентября иностранцы должны въезжать в Россию из своих стран, в противном случае их не пустят в РФ». Поэтому нам пришлось купить авиабилет по направлению Анталия – Стамбул, Стамбул – Ташкент. 8 сентября Шохжахон улетел в Узбекистан. На следующий день он вышел из аэропорта. Он купил в «Узбекистон хаво йуллари» авиабилет до Москвы. Кроме ПЦР-теста, сданного в Турции, он сдал еще два теста в Узбекистане. Когда я позвонил ему за полчаса до посадки в самолет, Шохжахон сказал мне: «Брат, тут двое задержали меня во время прохождения регистрации». В это время по сторону телефонной трубки прозвучал голос неизвестного мужчины, который сказал моему брату: «Выключи свой телефон, какой еще брат?!» После связь с Шохжахоном прервалась, – говорит Хурсандбек.

Он говорит, что сутки пытался узнать о том, кем был задержан его младший брат и где он находится. Не получив такой информации, Хурсандбек Хомидов забил тревогу.

Друзья Шохжахона Хомидова, которые должны были встретить его в аэропорту «Домодедово», сообщили родственникам о том, что среди прилетевших из Ташкента пассажиров его не было.

Старший брат бесследного пропавшего в аэропорту Ташкента Шохжахона Хомидова говорит, что недавно услышал о том, что УВД Андижанской области может на три дня задержать человека и не сообщить об этом его родственникам. По его словам, в преддверии президентских выборов в стране усилили контроль над въезжающими и выезжающими из страны гражданами.

Местные правозащитники сообщают о том, что в последнее время в Узбекистане участились преследования не только политически активных граждан и тех, кто критикует власти, но и рядовых мигрантов.

26 мая 2021 года политический беженец Шохрух Базаров, находившийся под защитой Европейского суда, бесследно исчез после того, как его увезли в полицию Москвы. Близкие 34-летнего мигранта сообщили о том, что Шохруха увезли в Ташкент.

Источник: www.centralasian.org