В результате стихийного бедствия скончались трое сотрудников компании – 51-летний житель Айнинского района Хурсандмурод Халифаев, а также двое жителей Шахринавского района — 40-летний Мухиддин Бадалов и 33-летний Мухриддин Хасанов.

КЧС сообщает, что тела погибших были извлечены из снега с помощью сотрудников СП и переданы родным.

Подробностей происшествия от официальных структур нет, но сотрудник СП связался с Радио Озоди 11 марта и рассказал о случившемся: «Инцидент произошел, когда на местечко Кумарги Боло опустился туман и начал идти снег. Их (сотрудников СП) заставили работать. По окончании работы машина за ними не приехала, им пришлось идти пешком. Вот тогда они и попали под лавину».

По словам собеседника, под толщей снега оказались пятеро человек, двоим удалось выжить.

В Кумарги Боло расположено месторождение золота, которое Таджикистан передал китайской компании в обмен на строительство ТЭЦ в Душанбе.

«Да, месторождение принадлежит TBEA, но исполнителем является таджикско-китайское СП «Кооперация 19». Эта трагедия произошла из-за халатности руководства. Нельзя проводить работы в туман и снег, но компания заставляет работать при любой погоде. В противном случае нам грозят увольнением», — сказал он.

Несколько дней назад группа таджикских рабочих, строящих здание правительства Таджикистана в Душанбе, также жаловалась на действия китайских работодателей. Ранее аналогичную обеспокоенность высказывала группа рабочих на золотом месторождении «Покруд».

В госслужбе по надзору в сфере труда, миграции и занятости Таджикистана сообщили, что не получали официальной жалобы от работников и не могут проверять компании и предприятия без зарегистрированных заявлений.

Источник: www.centralasian.org