Граждане Таджикистана и, прежде всего, трудовые мигранты ранее жаловалась, что российские авиакомпании установили цены на авиабилете до 15 тыс. сомони.

«С завтрашнего дня пассажиры могут приобрести авиабилеты в российские города по цене не более 500 долларов», сообщил Радио Озоди глава Агентства гражданской авиации Икром Субхонзода. По его словам, в случае выявления случаев реализации авиабилетов по цене выше этой суммы на рейсы вышеназванных авиакомпаний, пассажиры могут сразу обращаться в Агентство гражданской авиации или позвонить по телефону доверия 236-53-34.

Субхонзода добавил, что пассажиры при покупке авиабилетов должны потребовать квитанцию.

Напомним, Агентство гражданской авиации при правительстве Таджикистана с 11 мая приостановило полеты авиакомпаний «Северный ветер» и «Сибирь», объяснив это завышением цен на авиабилеты. В ведомстве тогда заявили, что решение было принято после жалоб пассажиров на высокие цены авиабилетов этих авиакомпаний. Агентство гражданской авиации разрешило авиакомпаниям осуществить рейсы из Душанбе и Худжанда и вывезти уже приобретавших авиабилеты пассажиров. Власти Таджикистана заявили, что возобновят полеты только в том случае, если «Северный ветер» и «Сибирь» установят стоимость билетов согласно достигнутым ранее договоренностям.

21 мая стало известно, что Агентство гражданской авиации разрешило возобновить полеты из Таджикистана в Россию авиакомпании «Сибирь». Решение о приостановке полетов авиакомпании «Северный ветер» остается в силе – по словам Икрома Субхонзода, авиакомпания пока не сообщила о снижении цен на авиабилеты на чартерные рейсы.

В апреле Агентство гражданской авиации при правительстве Таджикистана потребовало от российских авиакомпаний установить цены на авиабилеты не дороже 8000 сомони, в противном случае полеты в Таджикистан будут запрещены. Сотни пассажиров не смогли вылететь в Россию из-за приостановки рейсов авиакомпаний «Сибирь» и «Северный ветер». Застрявшие пассажиры рассказали, что уже по три раза делали тест на COVID-19, авиакомпании не обеспечили их ночлегом и питанием.

Ежегодно более одного миллиона таджикских граждан выезжают в Российскую Федерацию в поисках работы. После начала пандемии коронавируса в прошлом году границы были закрыты и регулярные рейсы между Россией и Таджикистаном приостановлены. Сотни тысяч таджикских мигрантов не смогли по этой причине выехать на заработки в Россию. С 1 апреля полеты между Таджикистаном и Россией возобновились в ограниченном режиме.

Источник: www.centralasian.org