В борьбе с коррупцией за 2020 год Таджикистан расположился на одной строке с Мозамбиком, Нигерией, Мадагаскаром, Камеруном и Ираном, заняв 149 место и 25 баллов из 100 возможных. Такой вывод следует из рейтинга Индекса восприятия коррупции за прошлый год, опубликованный 28 января международной правозащитной организацией Transparency International.

В исследовании правозащитники отмечают влияние коррупции на действия правительств в период пандемии COVID-19. Проводится сравнение показателей стран в индексе с их инвестициями в здравоохранение и степенью ослабления демократических норм и институтов.

Среди стран Центральной Азии правозащитники выделяют Кыргызстан, получивший 31 бал и сохранивший за собой 124 место. Отмечается, что с 2012 года эта страна значительно улучшила свои позиции и поднялась на семь баллов. Вместе с тем, в отчете указано, что широкое распространение коррупции и отсутствие прозрачности и подотчетности, помешали адекватной реагировать на пандемию.

26 баллов получил Узбекистан, расположившись на 146 месте, 28 баллов Казахстан, занявший 94 место и 19 баллов Туркменистан, получивший 165 место в рейтинге из 180 стран.

Среди стран Восточной Европы и Центральной Азии наилучший результат продемонстрировали Грузия с 56, Армения с 49 и Беларусь с 47 баллами.

Список рейтинга возглавили Дания и Новая Зеландия, набравшие 88 баллов. На последнем месте оказались Сирия, Сомали и Южный Судан с 14, 12 и 12 очками соответственно.

Место Таджикистана в ежегодном рейтинге остается неизменным. В прошлые годы страна также набирала 25 баллов, занимая 153 место среди 180 стран.

В опубликованном в 2017 году отчете OECD «Антикоррупционные реформы в Таджикистане» указывалось, что принятые законодательные меры по поводу декларирования имущества госслужащих и членов их семей коснулись лишь административных служащих, но не политических. Критике были подвергнуты также непрозрачная судебная власть, отсутствие полного доступа к информации, уголовное законодательство и другие составляющие стратегию по борьбе с коррупцией.

В прошлые годы антикоррупционные расследования неоднократно публиковались OCCRP (Центр по исследованию коррупции и организованной преступности — объединение СМИ и отдельных репортёров, занимающихся журналистскими расследованиями в Восточной Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Латинской Америке и Африке: прим.ред. ) о родственниках президента Таджикистана. В материалах говорилось о методах монополизциии и пределе рынка. Однако никакой реаакции общественности и властей публикации не вызывали.

Источник: www.centralasian.org