Пенс также добавил, что в ближайшие дни возглавит американскую делегацию в Турции, чтобы помочь добиться прекращения огня между турками и сирийскими курдами.

Ранее власти США ввели санкции против министров обороны, энергетики и внутренних дел, а также трех министерств. США официально обвинили правительство Турции в эскалации насилия, дестабилизации ситуации в регионе и в том, что оно подвергает опасности гражданских лиц.

Трамп также написал в твиттере, что США не обязаны защищать сирийских курдов. "Я не против никого, кто хочет помочь Сирии защитить курдов, будь то Россия, Китай или Наполеон Бонапарт. Надеюсь, у них все получится, а мы находимся в 7 тысячах миль!" – написал президент США.

Накануне курдские группировки, которые контролируют северо-восток Сирии, договорились с Дамаском о размещении сирийских правительственных войск на границе с Турцией. При помощи сирийских войск курды надеются отразить турецкое наступление.

Турецкие войска начали военную операцию на севере Сирии 9 октября. Об этом президент Турции Реджеп Эрдоган написал в своем твиттере. Операция получила название "Источник мира". Заявленная цель операции – борьба с террористической группировкой "Исламское государство" и вооруженными формированиями курдов в регионе, а также создание зоны безопасности на сирийско-турецкой границе, что позволит сирийским беженцам вернуться в свои дома, написал Эрдоган.

Представитель "Сил демократической Сирии" Мустафа Бали в свою очередь сообщил, что ВВС Турции наносят авиаудары по "зонам, в которых живут гражданские" на севере Сирии, пишет "Интерфакс". Ранее он предупредил, что курды "начнут повсеместную войну против турецкой армии, если она войдет в подконтрольные им районы".

Белый дом официально объявил, что США выведут свои войска из районов на севере Сирии, в основном населенных курдами, и не примут участия в антитеррористической операции Турции против боевиков "Исламского государства" в этом районе.

Источник: www.centralasian.org