По словам министра по чрезвычайным ситуациям Юрия Ильина, комиссия установила стопроцентную вину работодателя — компании «АрселорМиттал Темиртау».

Министр заявил, что 64 человека, находившиеся в забое, руководитель шахты, главный инженер по технике безопасности сейчас находятся в статусе свидетелей. Ведется следствие.

— Акты заключения комиссии будут переданы следственным органам, и их решение в дальнейшем определять уже круг конкретных должностных лиц, виновных в данной аварийной ситуации. Работодатель согласился со всеми доводами, — сообщил Ильин.

Чиновник сообщил, что в тот день бурение не проводилось, техническая смена проводила подготовительные работы. До ЧП превышение концентрации метана наблюдалось, но не накануне аварии. Датчики зафиксировали внештатную ситуацию только утром 7 ноября, когда смена уже приступила к работе.

По словам министра, выбросы были очень масштабными: горной массы — в объеме до 200 тонн, газометанной смеси — до восьми тысяч кубов.

Резкий выброс метана и его высокая концентрация не позволили людям своевременно включиться в самоспасатели, и смерть была мгновенной: шесть шахтеров в течение двух-трех минут получили отравление, несовместимое с жизнью. Как сообщил министр, благодаря оперативным действиям дежурного диспетчера — отключение электроснабжения и экстренная эвакуация — удалось избежать большего числа жертв вплоть до гибели всех находившихся в забое.

Министр заявил, что диспетчера, шахтера, спасшего двух коллег, и газопасателей представят к наградам за мужество и героизм.

Как сообщил Ильин, на шахте также выявлена нехватка рабочих; работодателем не в полном объеме проводилась разведка геологических нарушений на полях шахты, он несвоевременно обновлял оборудование и не внедрял в достаточной мере новые технологии, снижающие риски. Но это, по словам министра, не повлияло на несчастный случай.

По результатам работы комиссии «АрселорМиттал Темиртау» вынесены рекомендации о необходимости внедрения новых технологий.

Сейчас работа шахты «Абайская» приостановлена до тех пор, пока не будут выполнены дегазационные мероприятия. Не исключается, что будет принято решение прекратить работы на этом пласту.

Ранее в правительстве Ильин говорил, что сотрудники его ведомства неоднократно сообщали о «неудовлетворительном» состоянии промышленной безопасности на объектах АМТ, выявляли систематические нарушения требований безопасности, но суды не поддерживали приостановление работы объектов и ограничивались штрафами. АМТ принадлежат шахты в нескольких городах Карагандинской области и металлургический комбинат в Темиртау.

Источник: www.centralasian.org