Источник: tajikistantimes.tj

25 июня 2015 года в ГП «Кохи Матбуот» Торгово-промышленная палата Согдийской области совместно с Могилевским отделением Бел ТПП при содействии Торгово-промышленной палаты Таджикистана, Посольства Беларуси в Таджикистане и Исполнительного органа государственной власти Согдийской области провели Бизнес форум для представителей белорусских и таджикских деловых кругов.
Как сообщается в пресс-центре ТПП РТ, визит белорусских товаропроизводителей в Согдийскую область был успешным и плодотворным. В ходе переговоров обсужден широкий спектр вопросов торгово-экономического сотрудничества, а по их итогам подписаны соглашения и договорённости, охватывающие различные сферы экономического взаимодействия, в том числе проведения в Худжанде в сентябре 2015 года Выставки могилевских товаропроизводителей и бизнес встречи деловых кругов.
В состав делегации вошли ведущие предприятия Могилевской и Согдийской области: ОАО «Белшина», ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов», ОАО «Беллакт», ООО «Регула», ОАО «Могилевхим волокно», ООО «БелЭмса», ОАО «БЕЛАЗ», ОАО «Булочно – кондитерская компания «Домочай», ООО «Апрелевка», ООО СП «Худжанд Зил», ООО «Зар-Точ» и др.
С таджикской стороны на форуме принимали участие  35 производственных предприятий и компаний, заместитель председателя Согдийской области Анвар Якуби,  Посол Республики Беларусь в Таджикистане Гаврук О.А.
Заместитель председателя Согдийской области Анвар Якуби проинформировал о состоянии таджикско-белорусского двустороннего торгово-экономического сотрудничества, высказал свои предложения по их дальнейшему расширению, особенно по части экономического сотрудничества и увеличению взаимного товарооборота. Беларусь для нас – дружественная страна. Мы высоко  ценим двусторонние связи, нам удалось многое достичь за короткое время в деле активизации торгово-экономического партнерства, региональной интеграции и производственной кооперации. По всем направлениям мы видим только позитивную динамику, — подчеркнул А. Якуби. —  С 2011 года функционирует таджикско-белорусский Деловой совет, плодотворно развиваются межкультурные связи, а также сотрудничество в сфере образования, науки и здравоохранения.
Посол Беларуси в Таджикистане Ольга  Гаврук выразила благодарность ТПП Согдийской области за активное сотрудничество с белорусскими товаропроизводителями, выразив надежду на дальнейшее развитие деловых отношений.
В ходе мероприятия стороны обсудили актуальные  аспекты двустороннего сотрудничества. Во второй половине дня белорусская делегация посетила промышленные предприятия Свободной Экономической Зоны «Сугд» и молочную производственную  компанию «Порсои Хучанд».
26 июня 2015г. в целях активизации торгово-экономического сотрудничества между Республикой Беларусь и Республикой Таджикистан в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве между УП «Могилевское отделение БелТПП» и ТПП Согдийской области,  стороны провели контактно-кооперационную биржу между представителями бизнеса г.Могилева и г.Худжанда. В центре внимания участников  встречи  —  установление контактов с субъектами хозяйствования г.Могилева и проработка вопросов по договорённости о поставке лифтов для нужд городского хозяйства Худжанда, о возможности создания совместных производств по производству мебельной продукции и кондитерских изделий.