Основными партнерами Таджикистана по экспорту товаров являются Турция, Швейцария, Иран, Афганистан, Китай, Россия и Казахстан. По данным Агентства по статистике страны, в экспорте товаров на долю Турции приходится 25,5% от общего объема экспорта.

Этот показатель с Швейцарией составляет 23%. В эти страны, в основном, экспортируются товары цветной металлургии и сельхозпродукции, в частности, первичный алюминий и хлопок-волокно.

Всего, в январе-августе этого года сумма экспорта товаров в Швейцарию составила более $160 млн., в то время, как сумма импорта составила более $157,8 млн.

Таким образом, превышение экспорта над импортом в торговых операциях с Швейцарией составляет $2,2 млн. Необходимо отметить, что за указанный период товарооборот между двумя странами составил около $318 млн. Этот показатель по сравнению с показателями аналогичного периода 2013 года увеличился в 6 раз.

Однако, в общем объеме товарооборота с зарубежными странами первую строчку занимает Россия. Товарооборот между Таджикистаном и РФ в январе-августе составил более $968,2 млн.

Россия почти на 90% обеспечивает потребность Таджикистана в ГСМ.

В список основных экспортируемых товаров за рубеж входят: первичный алюминий, хлопок-волокно, драгоценные метали и сухофрукты.

Импорт товаров в Таджикистан осуществлялся из России — 28,9% от общего объема импорта, Китая — 15,6% и Казахстана — 12,9%,

В январе-августе этого года сумма экспорта товаров составила $697,2 млн., а импорт сложился в размере более $3,1 млрд.

Источник: www.Avesta