Начальник Таможенной службы Таджикистана Хуршед Каримзода на встрече с журналистами сегодня, 30 июля в Душанбе поделился своим видением вопроса о вступлении или нет Таджикистана в таможенный союз.

Данную тему глава Таможенной службы затронул, отвечая на вопрос, касающийся слухов, что Таджикистан может вступить в таможенный союз перед президентскими выборами.

«На этот вопрос я выскажу свое личное мнение, мнение специалиста, а не официальное. Таможенный орган является фискальным органом, то есть наше ведомство не определяет политику государства на уровне мировой экономики», – отметил Хуршед Каримзода.

Он отметил, что часто вопрос о вхождении в Таможенный союз, почему-то связывают напрямую с таможенной структурой. «Вы изучите, и поймете, что таможенный союз не только состоит из таможенных вопросов, наоборот, таможенные вопросы не имеют такого большого значения, как приписывается. Есть более широкоформатный Евразийский экономический союз, в структуре которого и действует таможенный союз, и таможенные вопросы занимают лишь малую толику в ЕАЭС», – подчеркнул глава Таможенной службы.

Главной задачей ЕАЭС является образование единого бюджета стран, входящих в данную организацию. «Также ЕАЭС рассматривает, как основные направления сотрудничества денежно-кредитную, налоговую и бюджетную политику, единое техническое регламентирование, единые стандарты и так далее», – пояснил Хуршед Каримзода.

По его словам – это, прежде всего экономический союз, деятельность которого изучается соответствующими ведомствами, в частности министерством экономического развития и торговли.

«Может быть придет время, наступит необходимость и мы вступим в этот союз, но и сейчас мы имеем тесные экономические контакты со всеми странами-членами ЕАЭС и Таможенного союза», – констатировал начальник Таможенной службы страны.

«Прежде чем вступать в какое-либо объединение или союз, нужно тщательно изучить все положительные и отрицательные моменты. Одним из пунктов ЕАЭС является то, что импорт и экспорт товаров между странами-членами союза освобождаются от таможенных пошлин, а мы знаем, что значительная часть бюджета нашей республики пополняется за счет таможенных пошлин, и терять этот источник было бы нецелесообразным», – закрыл тему Хуршед Каримзода.

Источник: «ИА AVESTA»