23.11.2018     0
 

Торопиться не надо. Глава Минобразования о переходе на 12-летнее образование

Источник: «ИА AVESTA» Мы не хотим повторить ошибки других стран при переходе на 12-летнее образование,…


Источник: «ИА AVESTA»

Мы не хотим повторить ошибки других стран при переходе на 12-летнее образование, – заявил в пятницу в беседе с корреспондентом «Авеста» министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид.

«Мы не намерены повторять ошибки других стран. К примеру, Украина и Казахстан допустили поспешность в переходе на 12-летнее образование, не смогли реализовать и вернулись обратно. Чтобы не наступать дважды на одни и те же грабли, мы должны двигаться к задуманному планомерно, а не стихийно», – подчеркнул Нуриддин Саид.

По его словам, предложение по переходу на 12-летнее образование было сделано несколько лет назад, но решением парламента рассмотрение данного вопроса отложено до 2020 года.

«По вопросу перехода на 12-летнее образование в министерстве образования пересмотрены все программы и стандарты. Мы готовимся к этому. Но, стоит учесть, что процесс перехода на 12-летнее образование является затратным. Смысл 12-летнего образования заключается в том, что, проучившись 12 лет, человек покидает школу с профессией. То есть человек начинает учиться с 6 лет, а заканчивает школу в 18 лет, и за это время должен обучиться определенной профессии, и это должно быть во всех школах», – отметил глава Минобразования.

«Это дело будущего. Мы не можем сейчас с уверенностью говорить, есть у правительства финансовая возможность к такому переходу, или нет. Решение за правительством. Когда нам поручат, мы готовы начать процесс», – подытожил министр.

О возможном переходе на 12-летнее образование в Таджикистане говорят вот уже несколько последних лет. В июле прошлого года на встрече с журналистами министр образования и науки Нуриддин Саид говорил, что процесс перехода к 12-летнему образованию может начаться с 2020 года.

«Я не говорю, что переход на 12-летнее образование произойдет сразу. Процесс перехода продолжится примерно 12 лет, а начнется 2020-2021 году», – уточнил тогда глава Минобрнауки.

«В данном случае профессионально-технические лицеи и школы станут единой системой. То есть учащийся, вместе с образованием получит и определенную профессию. Такой опыт у нас есть со времен Советского Союза, когда обучение в школах начиналось с 6 лет», – пояснил Нуриддин Саид.

«Получается, что сев за парты с шести лет, ученик получает полное общее образование, а в 11 и 12 классах выбирает профессию, которую получает по завершению учебы. Ученик может выбирать рабочую профессию, к примеру – сварщика, токаря, электрика, маляра, кладчика, каменщика и множество других специальностей, которые будут лицензированы нами», – отметил тогда министр.

Предложение ввести 12-летнюю систему среднего образования сначала прозвучало от президента страны, еще в начале 2010 года, во время его обращения с ежегодным посланием к парламенту.

В том же году депутаты нижней палаты парламента одобрили соответствующие поправки к Закону РТ «Об образовании». Согласно поправкам 12-летняя система получения среднего образования должна была заработать в 2016 году, но из-за финансового кризиса этот процесс было решено отложить до 2020 года.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 5 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .